您现在的位置:首页 >> 办事类 >> 政策文件 >> 内容

    常州市“机关道德讲堂”建设实施意见


    发布日期:2011-03-23 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

      

    市级机关各单位:
    根据《常州市“道德讲堂”建设实施意见》(常办发〔201040号)精神要求,“机关道德讲堂”建设将在市级机关范围内全面推进。“机关道德讲堂”作为全市道德讲堂的重要组成部分,在全市具有示范和引领作用。建好“机关道德讲堂”对于贯彻落实科学发展观、实现人的全面发展、推动工作作风转变、践行创先争优承诺、广泛普及社会主义核心价值理念、促进我市经济和社会各项事业的全面发展有着十分重要的意义。现结合实际,提出如下实施意见:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,以提升市级机关干部职工思想道德修养和文明素质为核心,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,努力使市级机关道德建设走在全市前列。
    二、工作目标
    在市级机关着力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设,促进机关干部职工队伍整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、勤政廉洁、团结高效、人民满意的机关干部职工队伍。具体为:
    1、党性观念有新增强。进一步加深机关干部职工对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观和社会主义核心价值体系的理解、把握,更加坚信共产党的领导,使立党为公、执政为民的意识得到明显增强,做到始终忠诚于党。
    2、职业道德有新提高。机关干部职工尤其是机关公务员,道德建设的首要任务是要确立良好的职业道德观。要通过建设道德讲堂进一步树立机关干部以人为本、民生为重的理念,牢固确立以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德。
    3、工作作风有新突破。把转变机关作风作为建设“机关道德讲堂”的重要目标,努力使行政执行力有提升,重点工作、难点工作有突破,机关评议满意度有提高,真正使建设道德讲堂的成果能够实实在在地体现在推动各项工作上。
    4、机关形象有新提升。通过“机关道德讲堂”的引导,使遵守社会公德、践行家庭美德和修养个人品德越来越成为市级机关干部职工的自觉行动,使“讲道德、知荣辱、树新风”越来越成为机关干部职工的积极追求,引导干部职工在工作的八小时以内争做优秀人民公仆,工作的八小时以外争做优秀家庭成员和社会成员,树立机关干部良好的社会形象。
    三、活动载体
    为确保“机关道德讲堂”取得扎实成效,将采取机关统一组织和各单位自行组织方式重点开展以下活动。
    1、“讲”——邀请“模范宣讲、名家演讲”。以市级机关范围内先进典型、模范人物为基础,组成宣讲队伍,通过讲述亲身经历来诠释道德内涵;邀请知名专家、学者来常州,做道德建设方面的专题报告、演讲,从理论上提升对道德的理解。
    2、“树”——选树“百家机关、百名模范”。从市级机关各单位中选树一批事迹感人、贴近群众的平凡道德模范人物,在市级机关干部职工或本单位、本系统中进行集中宣传,带动大家感悟身边先进人物的可贵精神和宝贵品质。
    3、“比”——开展“读书观影、征文评比”。精选和推荐一批具有道德影响力、感染力的影片和名著,组织市级机关干部职工观看、阅读,交流感想,开展征文评比,在看、读、思、写的过程中引发思考,启迪心智,促进道德素养的提升。
    4、“培”——充实教育培训内容。将学习社会主义核心价值观和加强思想道德建设的内容,纳入机关党务干部培训,提高骨干的组织能力;纳入领导干部、机关公务员网上学习,拓展覆盖面;纳入县处级领导干部、科级以下党员干部、公务员等各级各类培训班,充分发挥培训主渠道在道德建设中的基础优势。并将参与“机关道德讲堂”活动情况作为创先争优活动评优考核的重要依据。
    5、“演”——组织道德文艺节目汇演。在机关各单位自编自演自报的基础上,组织力量筛选其中时代感强、主题鲜明、旋律优美、健康向上,质量较高的节目,以吟诵经典、传唱红歌、小品、快板、相声、情景剧等多种体裁形式,集中展示汇演。
    四、工作要求
    1、加强组织领导。市级机关各单位要充分认识建设“机关道德讲堂”的重要意义,要成立专门的组织领导机构,切实加强对“机关道德讲堂”建设的领导,形成主要领导负总责、分管领导抓部署、职能部门抓落实的组织架构。要按照总体部署,结合各自实际,制订活动方案,认真组织实施。领导干部要带头参加“机关道德讲堂”建设的各项活动,充分发挥示范表率作用。
    2、扎实推进实施。各机关单位要召开动员会,让全体机关干部职工明确建设“机关道德讲堂”的现实意义、指导思想、工作目标,为建设“机关道德讲堂”奠定良好的思想基础。近期的“学习日”、党委(党组)中心组学习等均以“道德讲堂”为主,党组织生活计划中要有相应的安排。要按照道德讲堂建设“六个一”的标准和以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式的要求,精心设计具有自身特色、易于开展的活动载体,吸引大家广泛参加。要组织本系统本单位的先进典型,开展“有道德的人讲道德”活动,发掘单位内部的凡人善举,鼓励和引导大家讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,建设好本单位的道德主讲堂。
    3、注重工作实效。各单位要从实际出发,着眼本单位中心任务,将“机关道德讲堂”建设与群众性精神文明创建活动结合起来、与创先争优活动结合起来,与组织实施“书香工程”结合起来、与加强机关作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情、激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中勇立新功。
    4、强化督促检查。“机关道德讲堂”建设由市级机关工委牵头,与市委组织部、宣传部、市文明办和市人社局共同负责。责任部门将定期召开联席会议,研究、部署、督促、检查“机关道德讲堂”建设工作;以实地旁听、调查问卷、查看台帐等方式,组织对“机关道德讲堂”建设情况进行检查考核;建立激励机制,发现培育一批道德讲堂建设工作成效显著的单位和一批“自身素养强、道德素质高、文化修养好”机关干部职工,推荐上报“优秀道德讲堂”、“道德讲堂”建设工作先进集体、“优秀宣讲员”。
     
     
     
     中共常州市委组织部
    中共常州市委宣传部
    常州市精神文明建设指导委员会办公室 
    中共常州市委市级机关工作委员会
    常州市人力资源和社会保障局
    2010831
     

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771