您现在的位置:首页 >> 办事类 >> 政策文件 >> 内容

    关于转发《常州市“道德讲堂”建设实施意见》的通知


    发布日期:2011-03-23 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

      

    各辖市、区委,各辖市、区人民政府,市各部委办局,市各公司、直属单位:
    现将《常州市“道德讲堂”建设实施意见》转发给你们,请结合实际情况,认真组织实施,确保《实施意见》确定的各项工作得到全面落实。
      
     
                              中共常州市委办公室
                               常州市人民政府办公室
                                2010729
      
     
    常州市“道德讲堂”建设实施意见
     
    为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,吸引全市干部群众投身道德实践活动,不断提升市民思想道德修养、社会文明程度和文明城市建设水平。经研究决定,在全市范围内推开“道德讲堂”建设。特制定如下实施意见:
    一、建设“道德讲堂”的重要意义
    道德力量是国家安定、社会和谐、人民幸福的重要因素。随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,诚信缺失、信仰缺乏、道德失范等社会问题不同程度存在。当前,我市已进入科学发展、和谐发展的关键时期,迫切需要以先进道德理念来巩固全市人民共同团结奋斗的思想基础。建设“道德讲堂”就是主动适应社会发展新形势,搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容项目化、实践化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛普及社会主义核心价值理念,把勇于创新、奋发向上、诚信友爱的城市品格融入到常州市民的血液中去,在潜移默化中不断提升市民文明素质,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,为深化全国文明城市建设,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础
    二、建设“道德讲堂”的指导思想和工作目标
    1、指导思想:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,以率先实现基本现代化为目标,围绕经济社会发展实际,建立起覆盖全市上下、各个领域的“道德讲堂”网络,传播凡人道德故事,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围,为我市争创全国文明城市打造新亮点、树立新品牌。
    2、工作目标:建设“道德讲堂”的主要目标是:以提升市民思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,强化宣传教育,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。具体为:
    形成“好人好报”的社会共识。大力宣讲道德先进人物优秀事迹和崇高品质,研究制定关爱帮扶道德先进人物的措施办法,在政治上、生活上、工作上切实给予帮助扶持,努力形成“好人好报”的社会共识。
    推动“知行合一”的道德实践。把促进转化作为建设“道德讲堂”的首要目的,将先进的道德理念内化为群体意识,在行为上由“他律”转向“自律”,引导市民在实践中完善自我,提升素质。
    营造“崇德尚善”的浓厚氛围。把对重点人群、重点领域的教育引导作为突破口,以点带面,使群众在参与中认知、感悟、接受、提高,人人争做道德建设的参与者和先行者,使“讲道德,做好人”蔚然成风。
    三、建设“道德讲堂”的主要内容
    社会公德建设主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心。
    职业道德建设主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。
    家庭美德建设主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。
    个人品德建设主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。
    四、建设“道德讲堂”的工作要求
    1、对象要分众化。根据不同人群的不同特点和不同需求,建设好以下七类“道德讲堂”。
    机关道德讲堂:主要对象是机关公务员。以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将参与“道德讲堂”活动纳入公务员教育培训体系,并作为公务员评优考核的依据之一,教育引导广大机关公务员牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。
    企业道德讲堂:主要对象是企业家和企业职工。在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导敬业爱岗、自强自立等为主要内容。引导企业把道德教育纳入到企业发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力,形成和谐的劳资关系,增强企业发展后劲。
    行业道德讲堂:主要对象是窗口行业服务人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,在行业内建立机关与基层相结合的建设机制,开展有针对性的道德教育活动,提升员工综合素质,引导行业从业人员自觉提升服务效率和服务水平。
    学校道德讲堂:主要对象是在校学生。以倡导“三心教育”(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)、“奉献社会、提升自己”等为主要内容,通过对在校学生的思想道德教育,吸引和拉动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设,努力达到“教育一代人,引导两代人,影响三代人”的目标。
    社区道德讲堂:主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,开展居民喜闻乐见的活动,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。
    村镇道德讲堂:主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,根据当下农民的价值观接受特点和生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农村居民参与。
    新市民道德讲堂:主要对象是外来务工人员。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立等为主要内容,在新市民相对集中的地区开设“道德讲堂”,利用周末双休日等业余时间,开展有针对性和普及性的文明素养、行为规范教育活动,使新市民树立遵纪守法、自强不息、健康生活等现代观念,尽快融入城市文明。
    2、队伍要社会化。以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,组建专兼职结合的社会化宣讲队伍。主要分为三个层面:
    宣讲人员讲:组织培训专门的宣讲员队伍,充分利用各类宣讲素材,到群众中间进行巡回宣讲。
    先进模范讲:组织道德模范、身边好人、美德少年等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法,传递道德。
    身边群众讲:组织“有道德的人讲道德”,吸引广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为“道德讲堂”的主人。
    3、形式要多样化。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重群众意愿,设计多样化宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与。
    我听:以培训报告、巡回讲演等形式,听凡人道德故事,悟模范优秀品质。
    我看:以演绎展示、学习发现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲可敬可信可学。
    我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲群众自己和身边的道德故事,展示道德智慧,传播道德力量。
    我议:以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,不断升华自身道德境界。
    我选:以群众评选、菜单式宣讲等形式,由群众评选先进人物;群众选择每一次宣讲的人物、主题和时间等。
    我行:以实践转化、提升素质为目标,引导群众在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。
    各地、各部门单位要以“道德讲堂”为主体,到小巷楼道、工厂车间、田间地头等开展宣讲,扩大活动辐射面。
    4、时间要经常化。今后一个期间,“学习日”、“龙城讲坛”、党委中心组学习等均以“道德讲堂”为主,突出公民思想道德建设内容。各类“道德讲堂”要定期不定期进行宣讲,在确定的集中宣讲日,统一开展活动。社科、文联、作协等单位要积极发现、收集、编写道德模范故事。广大市民应自觉参与,强化道德修养,提升道德素质。
    五、建设“道德讲堂”的保障措施
    1、建立系统化的领导责任体系。建立联席会议制度,定期研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作。各辖市、区,市各系统也应成立相应机构,形成主要领导负总责、分管领导抓部署、职能部门抓落实的组织架构。为加强各类“道德讲堂”建设,根据部门职能进行分工:“机关道德讲堂”建设由市级机关工委牵头,与市委组织部、宣传部、市文明办和市人社局共同负责;“企业道德讲堂”建设由市经信委牵头,与市委宣传部、市文明

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771