您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 学习园地 >> 党建研究 >> 内容

    春风化雨 花开无声——浅谈如何注入廉政文化柔性制约


    发布日期:2014-09-15 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     

    自古以来人们就将莲花视为“花中君子”,是“举世皆浊唯我独清”的廉洁典型。传世名篇《爱莲说》做了精妙诠释:水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

    在诗人的笔下,莲花之美态在于清、静二字,不似牡丹张扬,也不比寒梅醒目,可正是这不显山露水的宁静成就了她遗世独立的绝代芳华,引得世人对她顶礼膜拜,臣服于她清廉正直的铮铮傲骨中。可见内心感悟远比外在制约要有力量得多,廉政文化建设也是如此。观念是行为的最终驱动力,在意识领域形成一种观念需要一个过程,只有时间、空间配比平衡,才能达到以静致动、不变应万变的理想状态。

    一、廉政文化推进人性化

    廉政文化的推广可以有各种形式,除了素质教育、反面教材警示等刚性制约外,还可以有建设廉政文化广场等柔性渗透。应按照寓教于文、寓教于理、寓教于乐的理念,整合资源,循序渐进,推进整体工作往纵深、全面延伸。可以通过开展“读书修德、以德律己”活动和树立“六观”为核心专题文化教育,以平和、人性化的方式,以内养外,不断加强领导干部的党性修养和道德规范,建立起健康阳光的生活新秩序。道曰:“一生二、二生三、三生万物”,世间万物俱是幻相,真我本善;中国文化的精髓讲究一个“和”字,此涨彼消,无生无灭。凡事都有运行的规则,贪污腐败自古就有,它是人性七情六欲的自然产物,将会伴随人类顽固地长存下去,单纯地喊停对物质的追求是行不通的。因此我们面临的课题不是消灭它,而是改善它,只要将它控制在合理范畴内,社会照样呈现一派风清月明的良好状态,这就需要我们长期积累真善美的人性诤言,净化灵魂,关键时才能扼制住脑中蠢蠢欲动的贪婪。最近火爆荧屏的《舌尖上的中国》值得推荐,那些天然食材的纯粹、醇厚,在感动味蕾同时,会让我们更好领悟华夏文明的宁静致远、淡泊名利,从而自发对清廉二字肃然起敬、心生向往。

    二、妥善利用反腐这把利剑

    反腐是廉政建设的常见形式,就像病人下决心剜除一个溃疡般总是大快人心的。反腐工作具有强制性,以国家法律法规为利刃,将个人膨胀的私欲就地斩杀。反腐结果真实向我们展示人性覆灭的全过程,血腥震撼,令人不寒而栗,警钟长鸣;但反腐同时也向普通人揭示了奢糜的腐败内幕,活生生的感官刺激,让意志薄弱者心生觊觎,甚至产生“羡腐心理”,不惜走上飞蛾扑火的不归路。中国人视腐败为洪水猛兽,是灵魂的堕落。谈廉政必谈反腐只能使人望而生畏,避之不及,谁都不愿意把自己的行为归纳到这个范围里,这就使我们的自我反省本身就带有强烈的主观偏差性,避重就轻,不能客观分析自身行为,及时悬崖勒马。廉政文化建设应以教育为主,防患于未然,是人们在提升道德观念后主观上自觉配合行为,有一个抽丝剥茧的过程,而不是快刀斩乱麻式的绝决。所以说开展反腐工作一定要彻底、谨慎,注意对各层面都要起好警示、引导的积极作用,妥善利用这把降魔剑,不要让人们谈廉政色变,让廉政文化建设具有更强的引导性、包容性和社会性。

    三、廉政文化建设要充分溶入日常工作

    精神来源于物质同时又是对物质的升华。单纯搞廉政文化建设脱离实际工作是不可取的。严谨的工作制度是廉政得以实施的坚固屏障,一个人的腐败是自身素质问题,一群人腐败就事关体制问题。建立健全各项管理制度,坚持重大事项集体会商制,强化风险防范机制,结合廉政风险防范管理机制,加大对岗位廉政风险点的排查力度,重点环节严防死守,捍卫用规章制度管人管事管权的绝对权力;廉政文化推进要有时效性。随着经济社会发展,人们的消费交际方式发生很大改变,对腐败的定义也要相应调整,要为自己设定切实可行的廉政防线,绝不逾越;积极开展“三型机关”、“三走三问”、“问政面对面”等活动,增强单位内部学习、创新气氛,提高广大党员群众争先创优、为民服务的自律意识,丰富活动载体,为廉政文化建设提供更广阔的平台,不断扩大队伍规模,让廉政成为全民认可的健康生活态度。

    反腐工作任重道远,廉政文化必须推进,这是点面结合,相互促进的关系。反腐教材为廉政思想提供大量事实依据,而廉政文化又将对反腐工作起到指引方向、提升高度作用。工作要注意法治与德治相结合,从源头抓好起,从根本上提高广大党员干部的思想素质。廉政文化建设不是熊熊烈火,誓要燃尽人间一切邪恶,她更像一条涓涓不止的河流,春风化雨,花开无声,涤荡人间污垢,还原自然本色,引领大众建设更高领域的文明世界。   

         

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771