您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 学习园地 >> 党建研究 >> 内容

    抓好机关道德讲堂必须把握好“五个度”


    发布日期:2014-11-14 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     

        常州市级机关工委现辖直属机关党组织70个,党员9000多名。作为机关道德讲堂建设工作牵头单位,5年来,我委既贯彻要求、牵头抓总,又立足实际、探索创新。对于如何抓好机关道德讲堂,通过五年实践,我们感觉必须要把握好“五个度”。

        第一,思想高度。思想有多高,行动才能走多远。定位要准确:要把讲堂建设作为加强机关干部队伍建设的有效抓手,作为围绕中心、服务大局的有效载体,绝对不能把它当作某一个单项工作或和业务工作两张皮。领导要给力:领导重视,是干好任何工作的前提,抓好讲堂建设,主要领导必须要高度重视、分管领导要尽心尽责。工委领导非常党员干部道德品行教育,把它列为每年全市机关党的工作会议的重点内容、每年机关政治理论学习的重要形式、每两年还专题下发《实施意见》深化推进。从市级机关面上情况看,道德讲堂工作成效明显的,都是单位领导非常重视的。

        第二,工作纬度。两个字,宽和活,思路要宽:既要遵守规定流程,又要不断创新赋予讲堂鲜活生命力。围绕“宽”字,工委重点开展“讲”:邀请名家演讲、模范宣讲;“比”:开展知识竞赛、征文评比;“建”:整合机关资源,建设机关公共讲堂;“演”:举办文艺汇演、道德展示等主题活动;方法要活:在推进过程要抓好和其他工作的统筹和整合,资源共享、效果共赢。围绕“活”字,工委十分注重把讲堂建设与党员义工365、“五带头”承诺践诺、“百千万”帮扶等重点工作有机结合,赋予了讲堂建设的持久动力。

        第三,人生厚度。身边讲身边事、身边事教身边人,这是道德讲堂的基本形式。善于发现身边典型:怎样发现典型?这里面涉及对典型这个概念的理解,我们认为一个人活的是否精彩、有意义,不仅仅在于他人生的高度,更主要的是在于他人生的厚度。实践操作过程中,必须破除高大上理念,只要抓住平凡的人、闪光的一点就可以,并不是面面俱到、全面领先,在具体操作中我们就是这样来挖掘和培育的。善于用厚度引领人生:身边人带动身边人,最能影响人、最能教育人。近年来,工委在市级机关选树了20名机关道德之星、16名优秀宣讲员,培育了国税局“鞠英纳服工作室”、规划局“章太月爱心工作室”、国检局韩彤等一大批身边典型,这些典型并不是高大上,质朴无华却又影响巨大,通过他们的人生厚度,带动一批人,影响一群人,感染所有人,真正做到让讲堂融入干部工作生活,陪伴干部人生成长。

        第四,品牌精度。我们非常注重运用品牌建设的思路和品牌管理模式来推进讲堂建设。抓示范单位,重点选树和培育了20多个市示范点单位,通过他们来推动面上展开,市级机关有讲堂200多所,2013年只有3家单位没有开展活动,机关作风建设和综合考核予以扣分。树精品讲堂:从去年开始,工委在市级机关开展十大典型培植活动,道德讲堂是十项重点培植内容之一;今年又专题下发《深化机关道德讲堂实施意见》,明确提出讲堂建设要出精品、铸品牌,积极培育打造市机关事务管理局公共讲堂、市人社局民生讲堂等品牌

        第五,群众态度。讲堂的成效如何,最终要让群众(身边同事、基层群众)来评判和认可。注意内融,增强凝聚力,把讲堂融入到机关公务员录用、任职、入党、表彰、退休等重要节点,增强机关干部凝聚力,市国税举办七一表彰专题讲堂、管理局、国土局等单位为退休干部举办专题讲堂。注意外延,强化实践力,注重知行合一、道德实践,在工作推进中,积极引导机关部门走进学校、社区、农村、企业举(联)办讲堂、现场服务。市人社局单位走进社区建立道德实践基地,常州国检局、质监局、海事局、环保局、台办等单位走进企业联办讲堂或开展活动;常州国税局远赴大别山革命老区安徽金寨县结对帮扶的希望小学开展讲堂;机关幼儿园、地税、国税等单位建立了“机幼义工”、“37℃志愿服务”和“一加志愿服务队”等一批机关志愿者队伍;机关工委也组织开展了“讲堂进社区、服务惠民生”活动和“情系老区、结对捐书”等活动,通过这些活动来放大讲堂的辐射力和影响力,推动知行合一、道德实践、群众认同。

    7月底,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,这既是对道德讲堂建设工作前瞻性的肯定,更是对道德品行教育提出了新的任务和要求,当然也提供了新的机遇和平台,作为机关道德讲堂建设工作牵头抓总部门,机关道德讲堂建设工作必须要借势借力、常抓常新,取得更加明显的成效。

     

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771