您现在的位置:首页 >> 办事类 >> 政策文件 >> 内容

    2016年市级机关党的工作要点


    发布日期:2016-03-10 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     

    中共常州市委市级机关工作委员会文

     

    常机党发〔20161

     


    2016年市级机关党的工作要点

     

    市级机关各党委、总支、支部

    2016年市级机关党的工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央和省、市委部署要求,以五大发展理念为引领,以全面从严治党为主线,扎实推进《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》贯彻,认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,大力加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提高机关党建工作水平,为建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。

    一、突出教育引领,坚定理想信念

    1.开展两学一做学习教育。按照中央部署和省、市委要求,面向全体党员,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,扎实开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。坚持抓在平常、融入经常,突出领导带头、以上率下,通过学习讨论、组织生活、党日活动等方式,推动党员干部讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做四讲四有的合格党员。

    2.加强思想政治建设。健全新常态下机关党员干部思想状况征询反馈和动态分析的研判机制,探索以精神激励、人文关怀、物质帮扶为基本途径和办法,积极疏导和化解党员干部在理想信念、道德品行、发展诉求等方面的问题。把思想政治建设融合融入到机关日常工作,紧密结合法治机关、道德讲堂、文明创建等要求,教育党员干部自觉增强党性、规范言行,以良好精神状态投身工作实践。

    3.抓好教育培训工作。推进实施新一轮《教育培训规划》,围绕四个全面战略布局、五大发展理念、《条例》《准则》等专题,采取请进来与走出去、主体班与专题班、党务与业务相结合的方式,不断提高教育培训的系统性、针对性、实效性。在巩固市委党校现有培训基地的同时,进一步加强与中央国家机关党校、遵义干部学院等的合作联系,用好教育基地、实境课堂等资源,让党员干部在学习培训中锤炼党性、拓宽视野、增长才干。

    二、着力固本强基,夯实基层基础

    1.完善工作体系。贯彻落实全国、全省机关党的建设工作会议精神,结合我市机关实际,研究制订《机关党建工作手册》,探索开发机关党的工作目标管理平台,进一步理顺关系、健全制度、织密体系。会同市委组织部,对市及辖市区机关贯彻落实《条例》和所属党组织按期换届、发展党员等工作进行督促检查,确保重点工作程序严密、运作规范,有力有序推进。

    2.规范党内生活。突出党的建设政治性、严肃性和实效性要求,认真抓好机关党内民主生活会、民主评议党员和三会一课等制度的推进落实。充分运用一把手学理论讲党课话作风、部门讲坛、党员开讲、警示教育等载体和方法,推动基层党的组织生活正常化、制度化、规范化。年内,按照市委统一部署要求,市级机关将召开机关党代会,严肃认真做好出席市第十二次党代会代表推选工作。

    3.统一党日活动。着眼于丰富内涵、创新形式,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力,推动各级党组织结合书香工程、法治机关等节点和要求,广泛开展形式多样的主题党日活动,并采取图、表、信息等办法对各部门活动情况进行纪实和反馈,通过生动实践进一步凝心聚力、推进工作。七一前夕,组织机关党员统一活动日,在市级机关评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

    4.加强队伍建设。坚持全面从严,强化教育管理,切实抓好机关党组织书记、党务及群团干部、科级及以下党员干部、入党积极分子等队伍建设。围绕落实发展党员工作细则,大力加强入党积极分子教育培养,推行新党员三年期跟踪考察制,不断提高发展党员质量。结合深化《条例》贯彻,积极探索机关党组织负责人任前考察、任职谈话、岗位轮训等制度,推进党员组织关系排查和网上接转工作,使每个党员都纳入党组织的有效管理,抓好建强机关干部队伍

    三、坚持严实要求,狠抓党风廉政建设

    1.拓展教育活动成效。巩固深化党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,每年突出一个主题,用好专项整治手段,持之以恒反四风、正党风。切实强化部门一把手抓作风、强党建的责任意识,持续整风整改,主动查找和切实解决领导班子、党员干部存在的不严不实问题,推动践行三严三实常态化长效化。年内,针对为官乱为、为官不为、为官难为等不严不实问题开展专题察访,对存在的问题严肃查究追责。

    2.完善作风建设机制。充分发挥市级机关作风办成员单位作用,通过建立联席会议、定期研判、专题报告等制度,深入排查梳理问题,研究制订措施,推进整改落实。把网上民调作为践行群众路线、推动三严三实的有效抓手,突出问题导向,扩大调查范围,向基层和群众问计问需问策。强化监督员、察访员队伍作用,对明察暗访、网上民调、评议机关等反馈意见整改落实情况进行回头看,对为官不为、庸懒散以及群众反映强烈的问题进行专项督查,推动监督察访常态有效。认真做好年度综合考核工作,更加突出机关作风建设的针对性、指向性和实效性。

    3.强化反腐倡廉工作。好《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》贯彻执行,用活身边先进典型和反面案例两本教材 督促各级党组织加强纪律教育,着力引导党员干部学有标杆、行有底线。推动两个责任全面落实,突出清单明责、常态问责、督促尽责三个环节,抓好层级分解,进一步强化责任主体,强化责任担当,强化责任追究。坚持纪严于法、纪在法前,把握运用监督执纪四种形态,着力加强对违反六大纪律行为以及违反中央八项规定精神、落实两个责任不到位问题的监督执纪问责,让铁规发力、禁令生威。加大对违纪案件的查办力度,采取繁简分流、三审一评等方式,不断提升案件审理质效。

    四、强化服务功能,推动发展大局

    1.助力改革发展。着力服务和助推全市重大项目建设,健全和完善市级机关作风办与全市重大项目的常态沟通联系机制,通过问卷函询、上门征询、座谈问询等方式,了解掌握项目推进中机关部门存在的作风效能问题、基层和企业发展的实际需求,认真做好意见反馈、部门协调和服务推进等工作。各部门要主动联系对接,积极创新举措,动员机关党员干部深入一线服务改革、推动发展。

    2.深化基层实践。把服务作为鲜明工作主题贯穿于基层党组织建设的始终,倡导通过微调研、微党课、微心愿等小微系列工作法,推动各种服务载体有机结合、相互促进,形成上下贯通、各方联动的直接联系服务群众机制。各级党组织结合社区结对、老区帮扶、党员义工、道德讲堂等活动,采取一加一、点对点组团式、个性化双联系、挂包帮等方式,广泛开展形式多样的实践活动,推动服务常态、活动长效。

    3.提升服务水平。坚持以需求为导向,以群众满意为标准,积极探索党员志愿服务星级评定、积分存折、道德银行等特色措施,建立基层群众监督、评价和反馈的工作体系,并将开展志愿服务情况作为考察入党积极分子和发展对象的重要指标,体现刚性要求,切实增强服务型机关基层党组织建设的科学性、规范化和约束力。进一步加强对服务品牌的培育打造,开展市级机关第四批服务品牌评选工作,通过品牌创建进一步推动部门改进作风,创新方法,优化措施,提升效能。

    五、深化党建创新,提高工作境界

    1.完善责任落实机制。结合《条例》规定和《工作手册》要求,进一步厘清职能定位,明确制度规范,通过建立工委、直属党组织和所属党支部三级责任清单、问题清单、整改清单,推动机关党组织特别是书记立足本职、突出本业、追求本元,形成部门党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织推进落实、基层党支部书记履职尽责的工作格局。围绕推进年度述职评议考核工作,相应制定《机关党建工作考核细则》,依托目标管理平台,把年终考与平时督、组织考与群众评结合起来,并建立通报、函询、约谈等制度,以严肃问责推动党建工作真正落到实处。

    2.提高依规治党水平。把法律法规和党内制度列入部门党组(党委)中心组学习内容和机关教育培训计划,推动机关党员干部尊法学法守法用法,形成遵规守纪的思想自觉。以讲纪律、守规矩为重要标准,认真抓好对违纪党员处理、道德讲堂、义工活动等制度执行情况的督查考核,对落实不力的要严肃追究问责。把严明纪律体现在日常管理监督的全过程,切实强化党员干部法治思维,提高依法办事能力。

    3.强化典型示范引领。坚持有代表性、有引领性、有创新性、有指导性四有要求,加强对机关党组织推动全面从严治党创新做法、成功经验的总结、交流和宣传。今年,突出基础工作重规范、支部建设创特色要求,以基层党支部为创建主体,全面开展特色党支部创建活动,通过动员部署、培育打造、申报考核等方式,总结形成一批有实效、可复制的党建品牌和工作方法,强化典型的示范作用,推动机关党建不断创新和深化。

    4.扩大统筹共建成效。牢固树立大党建意识,通过片会联席、党日联动、支部联创、文体联谊、绩效联评等措施,进一步推动市级机关工委对直属党组织的领导,与同级党委的联系,对辖市区机关工委的指导,促进我市与省内外其他城市机关党建工作的沟通交流,形成推进工作的整体合力。强化党建引领,鼓励和支持机关工会、团委及文体协会积极开展工作,并通过开展知识竞赛、岗位练兵、文明创建、志愿服务、文化体育等活动,进一步加强机关文化建设,激发干部队伍活力。

     

     

     

    中共常州市委市级机关工作委员会

    2016310日       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771