您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 学习园地 >> 党建研究 >> 内容

    增强人大机关党员干部党章党规 意识的调查与思考


    发布日期:2016-10-28 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     

        没有规矩,不成方圆,没有纪律,不成政党。我们的党自1921年7月成立以来,在守纪律讲规矩中不断发展壮大,成为今天具有8800多万党员的执政党,得到了广大人民群众的真诚拥护。十八大以来,党中央把依据党章党规从严治党提到了前所未有的高度,十八届五中全会指出:“要坚持全面从严治党、依规治党”,习近平总书记强调:“党章是全党的总章程,也是总规矩”、“纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律,需要全党长期坚持并自觉遵循”。所有这些,都对党员干部学好党章党规、遵守党章党规、强化党章党规意识提出了新的更高要求。

        在今年5月以来开展的“两学一做”学习教育中,常州市人大机关坚持问题导向,组织全体党员围绕“五查摆五强化”、县处级党员领导干部围绕“七查摆七强化”开展了对照查摆,从开展问卷调查和对查摆情况的汇总、分析以及与部分党员干部的交流座谈情况看,总的来说市人大机关党员和党员领导干部党章党规意识是强的,遵章守规是好的,能够坚信党的领导,自觉在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。但从坚持问题导向的角度看,由于多种因素影响,党员队伍和党员领导干部在遵守党章党规方面还不同程度地存在一些问题和不足,唤醒党章党规意识、强化党章党规意识是落实全面从严治党要求的当务之急。

        一、存在不足

        1.政治意识不强,视角缺乏全局性。有的党员政治意识、大局意识不强,不能站在执政党党员的角度和全局的高度去思考与看待问题,在维护党章权威、维护中央权威上存在政治上的自由主义;有的在大是大非问题上不能坚持党性原则,对身边的损党言论不制止,不反驳,听之任之,不能作针锋相对的斗争;有的政治敏锐性和鉴别力不强,人云亦云,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党的意识有所欠缺等。

        2.主动意识不强,学习缺乏深入性。有的党员在党章党规学习上不主动,不钻研,不深入,或者浅尝辄止,不求甚解,或者借口具体事务多而放松学习,没有真正做到入脑入心;有的把学习看成是“面子工程”,抓学习是为了应付检查,应付上级,走走过场,做做样子,不能做到在工作中融会贯通;有的把党章党规看成是抽象的“条文”,学归学,做归做,学用脱节,不能做到理论与实践相结合、自觉运用党章党规来规范自己的言行等。

        3.自律意识不强,守规缺乏严肃性。有的党员干部认为,人大是集体行使权力,人大机关不象党政部门那样具有相对独立的职权,在人大机关工作无大错可犯,因而对党章党规的敬畏之心淡化,警醒之心淡化,自律意识淡化;有的思想上存在“暮气”,觉得自己辛辛苦苦工作了一辈子,现在即将船到码头车到站,守规守纪不必苛求,自我要求有所放松;有的遵守党章党规标准不高,把刚性规矩当作软性要求,只求过得去,不求过得硬,没有做到从严从实;有的不注意小节,不能从细微之处高标准严要求等。

        4.责任意识不强,担当缺乏自觉性。有的责任感不强,事不关己高高挂起,对身边不遵守党章党规的现象不制止,不纠正,当无原则的“老好人”;有的担当意识不强,不愿较真碰硬,不愿直面矛盾,不愿得罪人,遇事绕道走,不愿做艰苦细致的工作;有的顾虑个人进退得失,对一些守纪不严现象听之任之,担心批评别人会伤和气,怕考核测评丢失选票等。

        二、原因分析

        1.监管机制不健全。强烈的党章党规意识,既需要党员干部内心的自觉信仰,也需要严格的监督执纪来保证。人大机关目前还没有设立专门的纪检部门,也没有配备专职纪检干部,在抓机关党风廉政建设上,人大机关党组“两个责任”一肩挑,既要履行主体责任,又要履行监督责任。由于机关党组没有专门的办事机构,没有配备相关工作人员,机关党委以下党务干部也均为兼职,因此,机关监督执纪力量亟待充实,相关监管机制有待进一步健全。

        2.考核机制不完善。人大机关党员队伍最突出的特点是领导干部人数多、比重大。从目前市人大机关对党员队伍遵守党章党规的管理监督和考核情况来看,考核评价机制还有待进一步完善。如在对党员遵守党章党规的管理监督上,主要采取“学习教育、自我管理、互相监督、组织评价”的形式,定量考核少,泛泛要求多于直面监督管理,自律多于他律;在对党员的考核上,主要采取民主生活会、组织生活会开展批评与自我批评,结合年度工作总结开展民主评议党员活动等弹性较大的考核办法,考核评价标准较为笼统,对考核结果的应用也是柔性有余而刚性不足,针对人大机关特点和党员履职情况、针对党员遵守党章党规和发挥先锋模范作用的现实表现情况来细化考核标准还有待加强。

        3.党性锻炼不到位。在遵守党章党规上始终高标准严要求,坚决维护党章党规的权威性,是检验每个党员是否“合格”的重要标尺。分析上述存在问题,少数党员党性锻炼不到位,没能从思想深处充分认识遵守党章党规的重要性和严肃性,没能自觉做到处处从严要求,也是重要原因之一。如有的党员存在“小节无伤大雅”的模糊认识,导致自我放松要求;有的不能把党员的权利和义务统一起来,重权利轻义务;有的不对照党章党规找问题,却拿“比上不足、比下有余”作标准;有的不能对照焦裕禄、孔繁森等我党的好干部以及身边的先进典型找差距,把自己混同于一般群众,以至自我感觉还不错等。

        三、几点思考

        (一)强化“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面

        党章党规要求每一名党员必须在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。对人大机关党员干部来说,遵守党章党规,首要的就是强化“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,做到“懂规矩、讲规矩、守规矩”。
        一要强化政治意识,严守政治规矩。在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须无条件遵守的刚性约束,是带电的“高压线”。党员政治意识强不强,最重要、最根本、最关键的一条,就是看其政治上是否坚定,能不能严守政治纪律和政治规矩。人大机关既是民意机关,也是党领导下的政治机关,人大机关党员干部在强化政治意识上,必须始终坚守对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对党和人民的绝对忠诚;必须始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在重大原则性问题上不摇摆,在大是大非面前不含糊,做政治上的明白人;必须始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,永葆共产党人的政治本色。
        二要强化大局意识,自觉服从大局。树立大局意识不仅是党员干部遵守党章党规的基本要求,也是检验其政治上是否成熟、是否具备远见卓识的重要标志,是做好人大机关工作的前提和基础。中华民族的传统文化自古就有“不谋全局者不足以谋一域,不谋万事者不足以谋一时”的告诫。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放在大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”对市人大机关党员干部来说,树立大局意识,就是要善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题和解决问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,善于围绕常州市委、市人大常委会党组的决策部署做好人大机关各项工作,做到立足本职、着眼常州、放眼全国、服从大局。
        三要强化核心意识,坚决拥护核心。邓小平曾经指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”在中国这样一个有着13亿人口的大国,没有中央权威、缺乏统一号令是不可想象的。对于中国特色社会主义事业来说,中国共产党是核心;对于8800多万中国共产党人来说,党中央是核心;对于党中央领导集体来说,习近平总书记是核心。当前我国正处在世界格局深刻调整、国内改革开放逐步深化、建设全面小康进入决胜阶段的关键时期,只有坚决拥护以习近平同志为总书记党中央的领导核心地位,坚决维护中央权威,党才有力量,国家才有力量,人民才有力量。对人大机关党员干部来说,增强核心意识,就是要把坚持中国共产党的领导、坚决听从党中央的决策部署、坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,贯彻落实到学习、工作、生活的各个方面,真正做到“学习上聚焦核心,政治上拥护核心,行动上服从核心”,确保中央、省委、市委决策部署落地生根,确保上下步调一致,政令畅通。
        四要强化看齐意识,时刻与党中央保持高度一致。党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。“事在四方,要在中央”,向党中央看齐,坚决维护党中央权威,绝不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是全局,关系党、国家、民族前途和命运。对人大机关来说,向党中央看齐,就是要教育引导人大机关党员干部向十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各项决策部署看齐,不妄议中央,不传谣言,不信谣言,不犯政治上的自由主义;就是要做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,确保党中央政令畅通;就是要自觉维护党的团结统一,坚决维护党中央权威,不利于中央权威的话不说,不利于中央权威的事不干,做维护中央权威的促进派,在政治上、思想上、行动上时刻与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
        (二)强化高度自觉,把践行党章党规作为必修课
        党章是党的根本大法,党规是党章的延伸和具体化,党章党规作为全面从严治党的根本遵循,也是全体党员必须遵守的根本规矩。作为人大机关党员干部,一定要时刻牢记共产党员身份,把践行党章党规作为必修课,提高学习、遵守、执行党章党规的自觉性。
        一要提高思想自觉,保持党章党规学习常态化。习近平总书记指出:“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。”学规矩才能懂规矩,懂规矩才能守规矩。党章党规的有效执行,前提是党员干部内心的认同,只有真正让纪律和规矩入脑入心,才能做到自觉遵守。要把党章党规学习纳入年度理论学习计划,把党章党规教育纳入党员培训和干部培训的重要内容,在全体党员中掀起学习党章党规的热潮。通过专题培训、集体学习、网络学习、辅导报告、展板宣传、个人自学等多种形式,保持党章党规学习经常化、常态化。通过学习来唤醒和强化党章党规意识,使广大党员准确把握党章党规的核心要义,进一步确立党章党规在管党治党中的基础性地位,进一步树立党章党规的权威,充分发挥党章党规在全面从严治党中的规范、引领、支撑作用。
        二要提高反思自觉,经常对照党章党规找差距。坚持做到自重、自省、自警、自励,经常对照党章党规找差距,是每个共产党员树立规矩意识、提高拒腐防变能力的重要途径。对人大机关党员干部来说,提高反思自觉,经常对照党章党规找差距,就是要坚持问题导向,通过自我排查、同志互查、组织点评等方式,发现和找准党员干部身上存在的党章党规意识不强、遵守党章党规不严等问题和不足,做到敢于直面问题,纠正错误,在自觉反思中实现自我净化。要建立人大机关党员干部年终述职述廉制度,并通过“两学一做”学习教育、民主生活会等活动组织党员干部进行遵守党章党规情况对照检查,党员干部自身也要强化“每日三省吾身”的自觉意识,经常开展自我剖析和反思,要采取“有什么问题就剖析什么问题、有什么问题就解决什么问题”的态度,不断提高直面问题、解决问题能力和自我净化能力。
        三要提高行为自觉,做到知行合一。纪律和规矩的生命在于执行,如果纪律和规矩止步于讲在嘴上、写在纸上、贴在墙上,当摆设、做样子、不落实,那纪律和规矩就会成为“稻草人”和“纸老虎”。人大机关党员干部作为党领导下的国家工作人员,自觉执行党章党规,切实维护党章的尊严、党规的威信、党纪的严明,在守纪律讲规矩上做表率,是其义不容辞的重要责任和义务。要把学习、践行党章党规结合起来,提高行为自觉,做到内化于心、外化于行、言行一致、知行合一,使党章党规真正成为党员干部履行职责使命的“指南针”、锤炼坚强党性的“营养剂”、走好从政之路的“护身符”;使遵守党章党规成为自觉,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份;使在严格约束下积极作为、奋发干事创业成为人大机关党员干部的鲜明特质。
        (三)强化责任担当,把压力传导到基层党组织
        权力有多大,责任就有多大。强化党章党规意识,推进全面从严治党,必须依靠各级党组织和党员领导干部尽职尽责来支撑。每一级党组织都有自己的权力和责任,不能互相代替,要按照管理权限,落实分级负责原则,层层传导压力,逐级抓好落实。
        一要逐级分担责任。人大机关党组、机关党委、各党支部作为人大机关党要管党、从严治党的主体,是落实党章党规、推进全面从严治党的组织者、领导者和推动者,要认真贯彻落实《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》以及其他党内规定,充分发挥三级党组织的主体作用,逐级制定《党组织书记责任清单》,建立书记向上级党组织和本级党员大会报告《党组织书记责任清单》落实情况工作制度,上级党组织和本级党员大会要定期听取书记述职和工作汇报,着力构建“逐级分担责任、层层传导压力、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。
        二要落实“一岗双责”。领导干部作为全面从严治党的重要组织者、直接推动者、具体实践者,对单位风气和普通党员干部有着直接的影响,要以更高的标准审视和约束党员领导干部,抓紧抓好领导干部这个“关键少数”。人大机关党员副秘书长和各委(室)主任都是机关党组成员,要认真落实“一岗双责”,根据任务分工履行分管领域、部门的管党治党职责,积极主动地把管治党、从严治党的责任扛起来,要落实领导干部过双重组织生活制度,结合年度考核述职、民主生活会、开展对照检查等,机关党组成员要向党组报告落实“一岗双责”情况,要在遵守党章党规上自觉高标准严要求,在守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧方面发挥好模范带头作用。
        三要建立问责机制。习近平总书记反复强调,有权必有责,有责必担当,失责必追究。今年7月,中共中央在印发《中国共产党问责条例》并发出通知时明确要求 :各级党组织和党的领导干部“要密切联系实际,把自己摆进去,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态。”对人大机关来说,要把《中国共产党问责条例》作为管党治党、从严治党的“尚方宝剑”,把高标准执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,纳入遵守党章党规的重要内容;要围绕开展年度述职评议考核工作,制定《机关党建工作考核细则》,把年终考与平时督、组织考与群众评结合起来,建立完善通报、约谈、纠偏等制度,以严肃问责推动党章党规真正落到实处。
        (四)强化监督执纪,把纪律建设摆在更加重要的位置
        强化党章党规意识,既要靠学习自醒,靠教育提醒,更要靠严格执纪来警醒。只有把纪律建设摆在更加重要的位置,把制度的“笼子”扎得更密,把守纪的“扣子”扣得更紧,始终高悬执纪的“利剑”,才能使“不敢”、“不能”、“不想”真正成为每个党员干部的自觉行动。
        一要设立纪检机构。设立机构、配备专职、明确职责是做好纪检监督工作的基础,是开展主动监督和经常化、常态化监督的重要前提。2015年初,中央纪委在全国人大常委会机关设立了派驻纪检组,围绕监督执纪问责,切实履行党的纪律检查职能。这一做法,为地方人大常委会机关开展监督执纪提供了参照模式。建议市纪委在市人大机关设立纪检组作为派驻机构,配备专职纪检干部2-3人,纪检组作为监管主体,对市人大机关党风廉政建设负监督责任。
        二要加强警示提醒。习近平总书记强调:“要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家明白哪些事能做、哪些事不能做,自觉按原则、按规矩办事。”在十八届中纪委四次会议讲话中,他又提出了“使纪律真正成为带电的高压线”的命题。在目前人大机关纪检部门还未设置到位的情况下,机关党组、党委、支部要切实承担对党员干部开展纪律教育、加强警示提醒的职责,要针对人大机关县处级领导干部比重大、委(室)工作各有条线的实际,开展有针对性的警示教育,建议设立人大机关党员干部手机微信廉政宣传教育平台,并通过学习通报、剖析案例等多种形式加强警示提醒,使党员干部真正做到在任何时候、任何情况下都能守规矩、不出界、明底线、不越轨。要加大曝光违反党章党规行为的力度,形成震慑,让纪律和规矩真正成为不可触碰的“高压线”。
        三要抓好监督执纪。纪律的作用在于约束。监督执纪作为严肃党纪的重要手段,是高悬的利剑。市人大机关作为市四套班子机关之一,要以零容忍态度抓好党的纪律执行,真正让纪律立起来、严起来,动辄则咎。要使每一名党员干部在心生邪念时存敬畏之心,自觉摒弃弄权贪腐的念想,让全体党员干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。一方面,要坚持全面执纪,做到无盲区、无例外、全覆盖,着力保护好整个“森林”的健康生态;另一方面,要坚持抓早抓小,以执纪促清醒,把“纪”挺在“法”前,树立抓平时、纠小错、管住“大多数”的理念,无病防、有病治,把纪律执行到位,使党员干部真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
    (常州市人大机关党委课题组)

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771