您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 思想建设 >> 内容

    学习贯彻党的十九大精神 奋力推进新时代常州审计事业新发展——新时代常州审计工作的战略思考


    发布日期:2017-11-24 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     党的十九大对新时代审计工作提出了新要求,全市审计机关要深刻领会习近平新时代中国特色社会思想的精神实质和实践要求,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,用新思想武装头脑,指导实践、推动工作。努力增创发展新优势,种好常州幸福树,奋力推进新时代常州审计事业新发展。

     要坚定落实十九大精神新要求和新部署。着力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的新时代高素质专业化审计干部队伍。要以新修订的党章为根本遵循,按照党的十九大关于新时代党的建设的总要求和具体部署,把审计机关全面从严治党推向深入。要加强审计能力建设,立足新时代,结合常州审计工作实际,注重培养专业能力、专业精神,着力提升驾驭大局能力、依法审计能力、辩证思维能力、开拓创新能力、综合分析能力。要加强党风廉政建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严格遵循审计“八不准”工作纪律,持之以恒、正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态。

     要全面创新审计实施新方法和新举措。审计机关要紧扣当前经济社会发展形势,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕供给侧结构性改革,积极推进审计全覆盖,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。不断扩大审计范围内容、深化审计监督领域、创新项目实施方法。一是探索推进审计监督全覆盖。当前建设更高水平监督的新需求,随着全覆盖审计的纵深推进,逐步强化对大数据审计的运用,迎接新时代为审计工作带来的机遇和挑战。二是探索实施领导干部自然资源资产离任审计。近两年来我市已在金坛、钟楼区试点开展领导干部自然资源资产离任审计,项目成效明显。将进一步探索审计方法,不断拓展自然资源资产离任审计的范围,为生态环境保护助力献策。三是深入推进领导干部经济责任审计。结合领导干部离任的实际情况,探索审计关口前移,扩大任中经济责任审计覆盖面,增加审计频次,强化对领导干部任职期间的监督,逐步建立任前、任中、离任审计互通配合机制,注重强化审计结果运用。

     要着力提升审计工作新水平和新成效。全市审计机关要紧紧围绕党的十九大提出的奋斗目标和主要任务,按照市委市政府重大工作部署,着力提升审计工作水平和成效。紧紧围绕重大决策部署开展审计监督,着力推动政策措施落地生效。紧紧围绕质量第一、效益优先开展审计监督,着力推动建设现代化经济体系。紧紧围绕保障和改善民生开展审计监督,着力维护人民群众根本利益;紧紧围绕绿色发展开展审计监督,着力促进生态文明建设。紧紧围绕全面从严治党开展审计监督,着力推进党风廉政建设和反腐败斗争,更好地发挥审计在新时代党和国家监督体系中的重要作用。

    (常州市审计局党组书记、局长 钱亚明)

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771