您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 作风建设 >> 内容

    市财政综合施策 提升效能——助力小微企业发展壮大


    发布日期:2017-11-24 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     大转变”活动开展以来,市财政部门强化财政管理,深化财税改革,全力推进作风建设与振兴实体经济同频共振,实现作风建设新突破。通过“四措并举”发挥财政资金激励引导作用,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、防风险,切实降低企业成本,促进新常态下经济结构调整和发展提质增效。

     (一)“减税”——全面推开“营改增”,减税效应明显。

     全面推开“营改增”试点以来,新增四大行业及其所属26个小行业税负只减不增,2017年1月至9月,全市四大行业营改增试点整体减税28.69亿元,其中试点纳税人自身减税10.56亿元,为原增值税一般纳税人增加抵扣减税18.13亿元。

     (二)“降费”——继续取消和停征行政事业性收费,切实减轻企业负担。

     今年以来先后4次取消、停征和调整行政事业性收费及政府性基金项目50项,减轻企业和社会负担近5亿元。其中涉企收费33项,全市每年减轻企业负担4.68亿元,其中市本级2.14亿元。以今年为例,4月1日起,我市停征了质检类17个收费项目,如:计量检定费、产品质量监督检验费、声光性能质量检验收费等,减免金额达5790.78万元,对企业尤其是生产加工型企业来说是一大利好。

      (三)“巧用财政杠杆”——努力解决企业融资难题,振兴实体经济。

     为我市工业、小微、涉农、科技型企业提供融资担保的融资性担保机构,按季均余额给予不高于5‰-1%的业务补贴;发生风险代偿的,根据代偿金额给予不高于10%的补贴。设立中小微企业信用保证基金,引导银行等金融机构加大对中小微企业的信贷支持,降低融资成本,放宽信贷条件,提高新增贷款企业和存量企业新增贷款。

      (四)搭建“双创”平台——打通服务企业的“最后一公里”。通过构建线上线下、互联互通的服务体系,为中小微企业提供人才、投融资、交易、科技、创业辅导、市场开拓、管理咨询等各类服务,着力构建覆盖全市的综合型“双创”生态服务体系和服务网络,逐步形成支持中小微企业发展的多元化、多层次、多渠道、全方位的服务格局。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771