您现在的位置:首页 >> 办事类 >> 公开公示 >> 内容

    关于印发《中共常州市委市级机关工作委员会2017年预决算公开工作方案》的通知


    发布日期:2017-03-03 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

    关于印发中共常州市委市级机关工作委员会2017年预决算公开工作方案》的通知

    本委各部门(处室):

    现将《中共常州市委市级机关工作委员会2017年预决算公开工作方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

      附件:中共常州市委市级机关工作委员会2017年预决算公开工作方案

     

     

    中共常州市委市级机关工作委员会

    201733

     

     

     

    附件

    中共常州市委市级机关工作委员会

    2017年预决算公开工作方案

     

    为贯彻落实预算法和《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔201613号)有关规定,进一步推进部门预决算公开,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财,根据《市委办公室 市政府办公室转发<江苏省预决算信息公开管理暂行办法>通知》办发〔201643号)、《常州市财政局关于印发2017年市级预决算公开工作方案的通知》常财预20179号)精神,结合中共常州市委市级机关工作委员会(以下简称市委市级机关工委)实际,制定以下工作方案。

    一、基本原则

    (一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,工委机关按照市财政局的统一要求,公开预决算信息。

    (二)坚持明确和落实责任。工委机关负责编制本单位预决算公开信息,并在门户网站公开

    二、工作要求

    (一)公开2017市委市级机关工委部门预算

    1)公开主体:市委市级机关工委

    2)公开时间:在批复部门预算后20日内公开。

    3)公开方式:市委市级机关工委门户网站《常州机关党建》专栏公开。

    4)公开内容:主要是部门概况、部门预算表、部门预算安排情况说明、名词解释四个方面。其中部门概况包括:部门职责、机构设置、编制现状、年度部门主要工作任务及目标、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。部门预算表包括:部门收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费预算表、财政拨款政府性基金支出预算表、三公经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等12张表。其中,政府采购预算表应包括专项名称、经济科目、采购物品名称、采购组织形式、预算安排等内容。部门预算安排情况说明应包括部门年度收支预算安排情况;对三公经费预算总额和分项数额、会议费和培训费增减变化的原因进行说明;对重大项目资金安排或可能引起社会公众关注的预算安排,结合工作任务和事业发展目标加以阐述;对重要指标进行上下年度的比较和分析;对各政府采购项目应就项目用途、采购方式进行说明等。名词解释主要对部门预算表中的相关专业名称进行解释说明。

    (二)公开2016市委市级机关工委部门决算

    1)公开主体:市委市级机关工委

    2)公开时间:在批复部门决算后20日内公开。

    3)公开方式:市委市级机关工委门户网站《常州机关党建》专栏公开。

    4)公开内容:主要是部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名词解释四个方面。其中部门概况包括:部门主要职能、部门决算单位构成情况、当年度部门主要工作完成情况。部门决算表包括:部门收支决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费决算表、政府性基金预算财政拨款收支决算表、三公经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购决算表等12张表。部门决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和三公经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况及其说明;三公经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及三公经费、会议费、培训费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。名词解释主要对部门公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。

    (三)市委市级机关工委政府采购信息公开(涉密项目除外)

    1.公开主体:市委市级机关工委

    2.公开时间:按采购进程及时公开。

    3.公开方式:市委市级机关工委门户网站《常州机关党建》专栏公开或相关政府采购网站公开。

    4.公开内容:部门政府采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息。按照《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(苏财购〔201551号)要求,做好采购项目信息及法律、法规、规章规定应当公开的政府采购信息公开。在采购活动开始前,在采购文件中公开项目采购预算,采购尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额;采购活动完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同。

    市委市级机关工委预算公开管理文件公开

    1.公开主体:市委市级机关工委

    2.公开时间:430日前。

    3.公开方式:市委市级机关工委门户网站《常州机关党建》专栏公开。

    4.公开内容:工委制定的2017年预决算公开工作方案

    三、强化公开保障

    (一)统一思想,加强组织领导。预决算公开是依法行政的有力保障,要充分认识预决算公开的重要意义加强组织领导,按照方向明确、过程可控、结果可查、易于监督的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。

    (二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定部门应当履行的法定义务,要依法及时公开相关预算信息切实推动预决算公开依法有序进行。

    (三)明确要求落实主体责任。要按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确责任主体,负责收集、汇总、审核预决算相关信息,根据方案要求公布信息。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771