您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 纪律建设 >> 内容

    市人社局:开展集体廉政谈话 增强廉洁自律意识


    发布日期:2018-01-03 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     为贯彻落实党风廉政建设相关要求,近日,市人社局党组书记、局长陈志良与局领导班子、单位处室负责人进行集体约谈。

     陈局长谈到,党的十九大明确要求,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。不久前,习近平总书记就进一步纠正“四风”,加强作风建设,作出重要批示。近期,中纪委发出通知,要求巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。市委市政府也贯彻落实要求,发出文件进行了强调。费书记在市委常委会上,集体约谈了市委全体班子成员,提出了高度重视全面从严治党主体责任,准确把握“一岗双责”要义,按照新部署新要求扎实推进工作等规范。陈局长从四个方面提出要求:

     一、认识要深。党要管党、从严治党,是党的建设根本方针。党风廉政建设抓好了,发展成果才能得到真正的保障。今年,省委对我市进行了党风廉政建设专项检查“回头看”,通报了责任传导层层递减现象依然存在,“四风”问题反弹回潮压力依然存在,重点领域和重点行业廉政风险依然存在,执纪问责不到位现象依然存在等“四个依然存在”的问题。这些问题在我们局也不同程度地存地,大家要站在全面从严治党的政治高度,突出问题导向,对镜自查,时刻以“被巡查”的状态,抓好本单位处室党风廉政建设,确保主体责任、“第一责任人”责任,以及班子成员“一岗双责”真正落实到位。

     二、任务要明。重点把握“五个方面”:一是把思想建党作为首要任务,坚持不懈用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装党员干部头脑;二是把严管干部作为重中之重,抓好干部选任,抓好日常管理,抓好作用发挥,推动干部严格遵守纪律、奋发干事创业;三是把严肃党内政治生活作为重要基础,充分发挥严肃认真的党内政治生活在管党治党方面的重要作用;四是把挺纪在前作为关键举措,把严明政治纪律政治规矩放在首位,在抓早抓小上狠下功夫;五是把加强党内监督作为有效保证,紧紧围绕确保党章党规党纪的有效执行、维护党的团结统一开展党内监督,履职尽责,推动管党治党真正从宽松软走向严实硬。

     三、责任要清。落实责任首要的是厘清责任。2010年中央修订并印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,党的十八届三中全会明确提出“两个责任”,2015年中央印发《中国共产党党组工作条例(试行)》明确要求“党组应当认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任”。党的十九大则进一步强调要坚定不移全面从严治党。从横向来看,理清责任至少包含三个层次:首先是党组的集体责任,其次是党组主要负责人的第一责任,还有就是领导班子成员分管范围内的领导责任。从纵向来看,理清责任就是要一级抓一级、层层抓落实,把责任层层传导下去,一直传导到每一个工作人员。全局上下必须牢固树立抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职的意识,当好全局党风廉政建设的领导者、推动者、执行者。

     四、举措要实。一是严守政治纪律。深入学习贯彻党的十九大精神。以上率下,带头参加“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是坚决反对“四风”。认真传达、学习、落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神。切实将贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况,作为民主生活会、组织生活会对照检查重要内容,深入查摆“四风”突出问题,挖掘、反思形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,坚决防止不良风气反弹回潮,巩固中央八项规定精神落实成果。三是强化规矩意识。人财物的使用上,一定要知规矩、懂规矩、守规矩。不该做的事一样都不能做,不该花的钱一分都不能花。带头落实从严管理干部“五个要”精神,如实填报个人有关事项。四是保持本色本分。严守党纪国法,绷紧“廉洁自律”这根弦。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,刚性执行公务接待等规章制度。严格按照中央最新要求,进一步规范办公用房、公务用车管理。工作中,绝不能以权谋私、搞特殊化,自觉接受社会各界监督,教育、带动亲属和身边工作人员维护良好形象,始终守好共产党人的精神家园。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771