您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 纪律建设 >> 内容

    践行“第一种形态” 筑牢“第一道防线”--市人社局积极开展履责约谈工作


    发布日期:2018-07-09 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     今年上半年,市人社局成立巡察组,对局属事业单位市就管中心开展了内部巡察工作。本次巡察共发现三个方面16类、34条问题,针对这些问题,按照监督执纪“第一种形态”的要求,局党组分层分类开展履职约谈工作,抓早抓小“治未病”,促进“两个责任”落实到位,这也是去年市人社局党组出台《坚持全面从严治党运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》以来开展的首轮针对性约谈。目前已约谈相关党员干部7人次,让“红红脸、出出汗”“咬耳扯袖”成为了一种常态。

     在约谈程序上坚持“三个规范”。约谈依据规范,严格对照“第一种形态”实施办法,给予党员约谈,由党组织主要负责人、分管领导实施;约谈程序规范,向被约谈对象提前送达局党组开具的“约谈通知书”,明确约谈时间、地点和相关纪律;约谈形式规范,约谈包括主约谈人进行问题通报、原因分析和提出整改要求、被约谈人表态发言等内容,当场形成书面约谈记录,并交被约谈人确认签字。

     在约谈内容上坚持“三个到位”。教育提醒到位,当面向约谈对象指出存在问题,并结合有关规定要求进行教育提醒;问题分析到位,不仅指出存在的问题,还剖析其深层次、根源性的原因;整改要求到位,明确被约谈人或所在单位就存在问题制定有效整改措施,并在规定时限内整改到位并作相应反馈。

     加强纪律建设是全面从严治党的重要保障,实践“四种形态”是把纪律和规矩挺在前面的具体体现。市人社局将持续做好“第一种形态”的落实工作,坚持问题导向,立足抓早抓小抓预防,前移监督关口,及时发现并纠正党员干部思想、工作和作风上出现的苗头性、倾向性问题,营造良好的政治生态。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771