您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 思想建设 >> 内容

    全市安监系统召开“解放思想大讨论”专题学习会


    发布日期:2018-06-26 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     6月25日下午,市安监系统召开“解放思想大讨论”专题学习会,市安监局党组书记、局长王竹林作“解放思想,为常州高质量发展提供高水平安全保障”主题党课,市安监局机关(单位)全体人员、各辖市(区)安监局中层以上干部共计130余人参加会议。会议邀请市纪委、市监委第十二派驻纪检监察组相关负责同志参会。

     全市安监系统开展“解放思想大讨论”,是深化安全生产领域解放思想、推动我市安全生产工作迈向高水平的必然要求。主题党课从认识论、方法论、实践论三个维度,系统阐述和解答了安全生产领域为什么解放思想、如何解放思想、从哪些方面解放思想等核心问题。

     为什么要解放思想?习近平总书记指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。”思想是行动的先导,安全生产事业的发展与进步证明解放思想的重要意义。进入新时代,在践行新思想、落实新要求、顺应新形势、破解新矛盾、担当新使命的伟大实践中,必须旗帜鲜明、坚持不懈解放思想。

     如何解放思想?必须坚持学习为上,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记安全生产重要思想武装头脑、推进思想解放。必须坚持问题导向,认真审视安全发展中存在的问题和短板,冲着问题去攻关,奔着问题去解决,在挖掘问题、解决问题中解放思想。必须坚持躬身实践,把思想转化为行动,绝不允许“闭门造车”“坐而论道”,要在具体实践中深化思想认识,使解放思想成为全系统党员领导干部职工的自觉行动、长期习惯。

     从哪些方面解放思想?要在工作理念上解放思想,牢固树立安全发展、改革创新、依法监管、源头治理和应急救援并重的理念,用科学理念指导具体实践。要在严格执法上解放思想,强化安监系统作为“执法部门”的主体意识,树立“执法就是服务、执法就是普法”的理念,始终将“严格、规范、公正、文明”作为执法工作的内在要求,扎实推动执法出成效、上水平。要在夯实基础上解放思想,进一步树立正确的政绩观,一任接着一任干,持续强基层打基础;进一步提升企业安全管理水平,多措并举推动企业全面履行安全生产法定职责;进一步提升基层安监队伍能力素质,切实解决好“最后一公里”“最后一道防线”的问题。要在提振士气上解放思想,坚定安监人“不达目标誓不罢休”的政治信仰,打造安监人“忠诚、担当、干净”的气质形象,以钉钉子精神真抓实干、常抓不懈,推动全系统形成解放思想、担当进取、干事创业的浓厚氛围。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771