您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 思想建设 >> 内容

    市委组织部挖掘红色资源加强党员党性教育


    发布日期:2018-12-20 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     近年来,市委组织部充分挖掘瞿秋白纪念馆、新四军江南指挥部旧址等红色资源优势,将党员教育与红色文化有机融合,坚持“线上”“线下”齐发力,向党员提供春风化雨、直抵人心的教育,推动理想信念教育抓在日常、融入经常。

     激活党史资源,打造“触摸初心”实境课堂。聚焦将红色资源转化为党员教育的“能量棒”,排查梳理市域范围内89处革命遗址遗存,打造党员教育实境课堂30个,方便党员不出远门“就近入学”。围绕“三杰精神”“革命烽火”等主线,汇聚鲜活生动的历史素材,拍摄《为信仰而死的常州人》等党员教育专题片12部,新推“瞿秋白、恽代英、张太雷、王铮”等展陈6个,进一步丰富了理想信念教育载体。同时,广泛采用体验式、互动式教学,有机植入红歌演唱、话剧演出、知识竞赛等新颖活泼的活动形式,让党员在实地实景中重温党史、触摸“初心”,使宝贵的党史资源走出档案走进生活,打通以史育今的“最后一公里”。

     传承红色基因,打造“聆听初心”主题课堂。根据不同领域、群体党员的现实需求,依托党建云平台、党校主体班课程、讲师团巡讲等线下线上平台,全方位、多领域开展宣教活动。邀请国内党史专家莅临党校主体班次课堂,围绕“常州三杰”、王铮将军事迹等内容,为党员干部讲授“常州三杰与中国共产党人的初心使命” 等20多堂精品党课。优选贴近党员生活的地方党史内容,组织市区两级党校党课名师深入农村、社区开展巡讲,基层参学党员达到7000余人次。在全国率先建立红色文化资源大数据库,在智慧党建云平台开设“学党史、固初心”系列微党课,推动党员群众了解党史,激起“初心”共鸣。

     融入日常生活,打造“滋养初心”随身课堂。着眼利用“党员教育碎片时间”,围绕“忠诚信仰”“责任担当”等主题,精心选择地方党史故事作为钙片“原料”,提炼蕴含其中的“养分”,通过党建微信公号定期向党员进行推送。联合党史部门、电视台,采录建国前老党员、老模范“口述”历史,采集各时期各条线优秀共产党员感言,制作“我是党员”系列微视频30余部,运用生动的形象和感人的话语教育广大党员。依托常州日报、中吴网、各类城市广场大屏幕、公交移动广告系统等,打造党建宣传“矩阵”,定期投放党员教育宣传资料,确保理想信念教育内容时时常有、处处可见,切实将精神“养料”源源不断地输送到党员“毛细血管”,达到润物细无声的教育效果。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771