您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 组织建设 >> 内容

    常州市妇儿中心党支部借力“主题党日+” 锤炼党员党性


    发布日期:2018-01-03 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     每月开展一次“主题党日”活动,是党组织对党员进行日常教育管理、增强党员党性观念的有力抓手,也是全面从严治党抓常抓小的主要体现。两年来,常州市妇女儿童活动中心党支部在组织党日活动时,以“主题党日+”的形式,突出主题,又与业务工作紧密结合,将党日活动做实做细。

     一、与党员的思想动态相结合。两年前,市妇女儿童活动中心党支部一度管理混乱,部分党员和职工的思想也较为松懈,人心不齐,奉献意识淡漠。为了统一大家的思想,凝聚力量,中心党支部连续两年举办道德讲堂,让身边人讲述身边事,调动大家的积极性。今年8月,中心党支部策划组织了“爱岗敬业、乐于奉献”的道德讲堂,一名在教学一线的老师,一名在后勤维修岗位的职工,畅谈了自己对爱岗敬业的理解,交流了自己辛勤工作的体会。他们的言传身教,在每个人心里都引起了震动,倡扬了敢于担当、奋勇争先的正能量、正风气!同时也督促党员在立足岗位、做好本职工作中,应该发挥模范带头作用!有了党员的示范引领,职工才有方向感,才学有榜样。去年4月支部组织策划了“感恩有你、与爱同行”道德讲堂,两位家庭遭遇不幸的职工倾诉了在困难面前,单位、同事所给予的关心、照顾和帮助,以及内心的那一份感动与温暖!台上台下,大家真情相拥,气氛融洽和睦,营造了团结互助、共同前进的良好氛围。“主题党日+”活动关注了党员的思想动态,找到了动情点和着力点,效果较好。

     二、与做好对外对内服务相结合。常州市妇女儿童活动中心是市妇联下属的全额拨款事业单位,工作职能就是为全市妇女儿童和家庭提供优质服务。对外,面对自闭症儿童这一特殊群体,支部在多次考察对接的基础上,开展了新一轮的艺术支教,在今年9月与天爱自闭症儿童康复中心党支部结对共建,不仅关注自闭症孩子,送去了幼儿绘画、幼儿书法等课程,还把关爱延伸到自闭症孩子的妈妈,帮助成立了“星娃”妈妈合唱团,帮助妈妈们舒缓压力。11月,“星娃”妈妈合唱团首次亮相,参加了江苏电视台组织的大型公益文化活动,展示了风采。共建还增加了巾帼家政服务项目,帮助天爱自闭症儿童康复中心定期打扫校舍卫生,支部结对服务自闭症孩子的活动在常州机关党建网上报道刊登。支部还带动辖区女性社会组织服务基地党员服务岗一起开展支教服务,帮助天爱找到了非洲鼓老师和羽毛球教练,定期上门教学,这些帮扶项目两次在常州机关党建网上报道刊登。对内,中心支部结合党员渴望学习和自我提升的迫切愿望来开展主题党日活动,商议建立了图书阅览室,并趁势开展党员读书活动,交流读书心得;组织了全员参与的“悦读颂芳华、喜迎十九大”阅读朗诵分享会,为解决提升发展与充电学习之间的矛盾创造条件。这种服务型的“主题党日+”活动强化了党员的身份认同,也团结引领了一批有热情有激情、好学上进的年轻同志。

     三、与不断提高服务本领相结合。中心支部在策划“主题党日+”活动时,多次带领党员和职工围绕提高服务本领走出去开展拓展培训。今年11月组织全体党员参观许巧珍工作室,学习“七+”工作法。10月组织了“学习技能强本领,窗口服务树品牌”素质提升培训,安排了公文写作、危机处理与媒体应对等课程,以增强大家的服务本领,提高工作效率和服务质量。去年10月组织了“‘两学一做’强党性、爱岗敬业做先锋”培训拓展,根据中心窗口服务的性质和特点,安排了窗口服务的职业道德与文明礼仪课程,市妇联分管领导亲自作了开班动员、上了党课,激发了党员和职工立足岗位学本领的热情,帮助大家树立为民服务的理念,为改进服务作风、提高服务能力打下了基础。党员和职工学习、钻研业务的积极性空前高涨,在不久前召开的2017年华东校外教育学术年会上,中心许建光老师的论文《以兴趣为主导促进儿童全面素养提升的钢琴教学研究》获得二等奖。巾帼中心参加常州市第四届家政技能大赛家政和育婴项目的比赛,分别获得了团体总分第一名、家政比赛项目第一、第二名和育婴员比赛项目第二、第三名的好成绩。

     中心党支部在开展“主题党日+”活动过程中,融合“三会一课”等基本制度,加强理论学习不放松,强化支部的政治功能、教育功能、管理功能、服务功能,不仅唤醒了党员的身份意识,也使支部更有凝聚力、影响力,支部已经多年没有发展党员,今年按照组织程序发展了一名新党员,还有同志递交了入党申请书。通过开展“主题党日+”活动,党员养成了参加组织生活的习惯和自觉。但对支部工作也提出了更高的要求,比如:“主题党日+”要科学计划、统筹安排,不断完善。对参加活动的人员、时间、内容、目标效果等都要进行前期策划、规范执行,既要防止流于形式,又要确保活动的严肃性、多样性和有效性。活动后要有总结有信息报送宣传等。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771