您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 组织建设 >> 内容

    市司法局创新“党建+”工作模式


    发布日期:2018-01-08 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     2017年以来,市司法局围绕“种好常州幸福树”这一主题,结合“两学一做”学习教育和“三大一实干”大走访活动,大力推行“党建+”模式,实现党建工作与业务工作深度融合、共同发展。

     一是“党建+调解”,打造社会平安稳定新阵地。按照“组织+党员”模式建立人民调解工作“红色载体”,由机关第二党支部领导下的医患矛盾调处中心、至少一名党员调解员和党员身份矛盾排查调解人员(信息员)组成,在调解活动中佩戴党徽、亮明身份行动,尽心尽责为群众答疑解惑、排忧解纷。  

     二是“党建+普法”,打造普法宣传突击队。成立党员普法小分队,深入庙会、田间地头、社区综合文化服务站等场所,通过以案释法方式生动形象地讲解区域热点及群众关心问题,实现普法“阵地战”和“游击战”有机结合,延伸普法触角。

     三是“党建+服务”,打造惠企便民桥头堡。组织党员律师担任一村一法律顾问并依托“法润民生”微信群开展线上线下服务。通过律所支部和司法所共同管理,规范和落实党员律师服务工作要求。组织党员公证员为残疾人、老年人等弱势群体提供人性化、便民化服务。

     四是“党建+帮扶”,打造教育管理帮扶驿站。积极组织动员全系统党员通过社区活动、心理辅导、法治教育等方式参与对社区服刑人员的教育帮扶。增强社区服刑人员的身份意识与悔罪意识,引导其遵纪守法积极向善。


     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771