您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 组织建设 >> 内容

    不忘初心再前行——市总工会开展党组书记上专题党课


    发布日期:2018-10-01 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     在新中国69岁华诞之际,9月30日上午,市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南为市总工会机关一支部全体党员上了一堂主题为“不忘初心,牢记使命”的专题党课,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于党的支部建设最新指示精神,不断推进工会党建工作向前发展。

     徐伟南指出,“不忘初心,牢记使命”这八个字作为党的十九大主题,分量极重,十九大要求以县处级干部为重点,在全党进行“不忘初心,牢记使命”的专题教育,说明党中央已经将专题教育作为党建工作的一项极其重要的任务提到了全党面前。围绕这一历久弥新的重要问题,徐伟南从三个方面谈了自己的体会,一是“什么是共产党人的初心和使命”,二是“为什么要强调‘不忘初心,牢记使命’”,三是“如何做到‘不忘初心,牢记使命’”。

     关于共产党人的初心和使命是什么,徐伟南说,“初心”和“使命”贯穿于党的全部理论与实践之中,回顾党的历史,我们从党成立之初就确立了初心和使命,那就是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋发展”,这是当时最先进的思想,也是经历风雨却从未改变的初衷,具有伟大的历史意义和现实意义。“初心”和“使命”,集中体现了中国共产党人的宗旨和先进性,是激励我党不断前进的根本动力,为了践行“初心”和“使命”,中国共产党带领全国人民进行了艰苦卓绝的探索与奋斗,彻底改变了旧中国的面貌,使我们前所未有地接近民族复兴的伟大目标。

     今天,我们共产党人为什么要强调“不忘初心,牢记使命”?徐伟南指出,从最终目标看,中国共产党是担负远大历史任务的使命党,需要一代又一代共产党人坚持不懈地去努力、去奋斗,尤其是进入新时代,只有坚持“初心”和“使命”,才能面对更为艰巨的任务和挑战;从现实考验看,党的十九大指出,我党面临着“四大考验”“四种危机”,我党在长期革命实践中形成的优良传统和革命精神如何在新的经济社会条件下找到生长点,这就需要我们不断提高领导水平和执政水平,提高抵御风险的能力;从党内严峻形势看,中青年干部的优点与缺点同样明显,突出表现在党性锻炼实践少,与群众没有建立浓厚的感情基础,强调“初心”和“使命”,就是要使党的优良传统薪火相传;从社会主义事业和党执政教训看,问题大多数是出在党内,如果丢掉了“初心”和“使命”,共产党就丢掉了灵魂,就失去了存在的价值和意义,所以无论社会发展到什么程度,党的宗旨绝不能忘,对共产主义事业的信念绝不能有丝毫动摇。

     最后,关于“如何做到‘不忘初心,牢记使命’”,徐伟南从三个方面对全体工会干部提出要求。一是要结合党史学习党章,深入理解党的初心和使命究竟是什么、党的宗旨是什么、最终目标是什么,学习要有理论深度,知其然,更要知其所以然;二是要根据党的初心和使命来审视自己的入党动机和工作动力,要认真去思考我们的入党动机和党的初心使命是不是一致,要思考我们现在的工作目的是什么,只有从思想深处解决了这些问题,才能把为人民谋福利、为共产主义事业奋斗终身作为我们工作的根本目标;三是要联系实际思考问题,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,结合此次市委巡察工作的整改要求,不断加强党性修养,不断去四化、增三性,不断加强工会党建工作,以立于时代前沿的先进理论、特色鲜明的制度优势和独特优秀的工会文化,凝聚和团结广大职工群众奋勇向前,凝练“初心”,扛起“使命”。

     党课的最后,徐伟南从切实落实党风廉政建设主体责任的角度,对市总工会全体机关干部明确了“国庆”期间的节日纪律。与会同志纷纷表示,要站在新时代的历史高度深化对初心、使命的理解,把“初心”转化为决胜全面小康的决心和意志,把“使命”转化为完成党的现阶段任务的责任感,解放思想、勇于担当,锐意进取、创新实干,为常州工运事业蓬勃发展、推动常州高质量发展走在前列、建设“强富美高”新常州、实现民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771