您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 政治建设 >> 内容

    市卫计委优化行业政治生态 护航事业高质量发展


    发布日期:2018-08-10 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     近日,市卫计委党委召开中心组学习扩大会议,研究贯彻市委关于优化政治生态的实施意见和考核评价办法,领会精神要义,探索具体路径,决定从“三个坚持”入手,着力优化行业政治生态,为推进卫生计生事业高质量发展提供坚强的政治保障。

     一是坚持客观研判,精准把脉。政治生态是事业发展的“软环境”“软实力”,卫计部门既要对当前卫计行业政治生态的总体形势保持自信,又要清醒辨别行业政治生态存在的薄弱环节和浑浊之气。针对当前卫计系统信访举报数量多、医药购销领域风险隐患突出、基层单位“一岗双责”压力递减等突出问题,要充分运用好市委出台的考核评价办法,以客观的评价指标来衡量各医疗卫生单位的政治生态情况,通过分析研判、预警提醒和考核追究,逐步推进政治生态建设有形化、规范化、科学化。

     二是坚持责任担当,多措并施。风清气正、政通人和的政治生态的形成,需要党委强化主体责任,充分发挥领导干部的示范带动作用,建立完善优化政治生态建设的长效机制,用严的态度、实的手段实施推进。要将思想政治建设作为政治生态的灵魂,深入推进“两学一做”常态化制度化,带领全系统党员干部读原著、学原文、悟原理,补足精神之钙,保持政治躯体健康;要将严格党内生活作为根本,坚持重大事项集体决策,坚持批评和自我批评,形成发扬民主、格局高远的政治风气;要将选人用人作为政治生态的风向标,运用好“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,从源头上匡正导向,以干部成长的健康生态带动政治生态良性发展;要把清正廉洁作为底线,以零容忍的态度惩治腐败,动辄则咎,利用法律和制度改善政治生态。

     三是坚持凝聚合力,标本兼治。卫计委党委继续与派驻纪检监察组密切配合,同频共振,同向发力,共同履行好优化政治生态的政治责任。卫计委党委将着力增强“四个意识”,坚决维护党章和其他党内法规的权威,对行风举报线索保持敏锐性,严肃查处“红包”“回扣”等违法违规违纪行为,注重标本兼治,发挥查办案件的警示教育功能;在与派驻纪检组形成共识的基础上,试点开展对重点领域、关键环节的嵌入式监督,实现管控关口前移,增强廉洁风险防控能力,围绕能干事、干成事、不出事的目标共同推进卫计行业的政治生态优化工作。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771