您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 作风建设 >> 内容

    市机关事务管理局“一条红线、三个同步、五项自查”构建元旦春节期间作风建设“安全网”


    发布日期:2018-01-29 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     为深入贯彻党的十九大精神,扎实推进全面从严治党,进一步推动中央八项规定落地生根,巩固十八大以来作风建设成果,防止“四风”问题反弹,根据《关于坚决贯彻习近平总书记重要批示精神、加强元旦春节期间作风建设监督检查的通知》(常纪发〔2017〕52号)精神,市机关事务管理局通过部署“三个同步”、划出“一条红线”、推行“五个自查”,全面落实文件精神,紧盯元旦、春节重要时间节点,构建节日作风建设“安全网”。

     一、部署“三个同步”,强化责任担当

     持之以恒抓好节假日期间作风建设,是局党组全面履行从严治党主体责任,强化责任担当的具体表现;是贯彻执行中央“八项规定”精神重要抓手。紧盯时间节点抓早抓小,是有力遏制“四风”问题蔓延、营造风清气正从政环境的有效举措,必须抓常抓细,必须坚持在巩固推进中深化。

     局党组对元旦春节期间作风建设问题高度重视,及时组织班子成员学习解读市纪委有关文件精神,同时对落实中央“八项规定”、纠正“四风”、“十带头十严禁”等再次进行重温与强调,对全局如何落实文件精神与要求作出部署,并提出明确方法步骤和要求。班子成员根据文件精神,自觉做到 “三个同步”即同步学习、同步部署、同步落实;全局系统包括局属单位、包括社会化物业管理单位,自上而下,由里到外上下协同、全面覆盖。一是班子内部先学一步,班子成员对照要求,对元旦期间个人作风建设情况填写了自查表;主动承担起廉政建设主体责任和对分管部门和单位的监督责任。二是在局各处室及局属单位和各物管单位通过大会形式进行传达布置,传达到每个干部、每个重点风险岗位。要求层层落实要求、层层传导压力、层层落实责任。三是通过年前召开的党小组会,组织生活会加强对党内监督条例、廉洁自律准则的学习。在党员干部做好带头表率,全系统范围从小严起、从细处规范。通过加强宣传教育、加大覆盖力度,突出领导干部这个关键,强化责任担当。

     二、划出“一条红线”,严明纪律要求

     根据《2017年局落实党风廉政建设责任制量化考评细则》中所“作风建设和党风廉政建设”相关内容,包括“落实主体责任、强化宣传教育、推进作风建设、加强权力监督和做好信访工作”五项内容。对照中央八项规定、新“四风”表现以及“十带头十严禁”要求,我局精心设计《2018元旦春节期间作风建设自查表》,列出了廉政建设、作风建设需要坚决执行的七个方面,作为一条不可触碰的“红线”,发至每一名干部手中。主要包括:不准公款吃喝、公款旅游和参与高消费娱乐健身活动;不准公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年华节礼;不准违规收送礼品、礼金、消费卡;不准违规操办婚丧喜庆整容或借机敛财;不准违放津补贴或福利;不准公车私用或私车公养;不准违规出入私人会所,违规参加老乡会、校友会、战友会等。同时,严格制度的执行,比如干部个人事项报告制度、请假制度、婚丧事宜报告制度等。通过划红线、亮底牌、明要求,使党风、党纪要求成为每个党员干部的日常自觉、责任自觉和使命担当。

     三、推行“五项自查”,确保执行效果

     根据局党组部署要求,通过推行“五项自查”,确保《通知》要求不折不扣的落实。

     一是班子自查。局领导班子切实肩负起党风廉政建设主体责任,把贯彻落实中央“八项规定”精神、转变作风情况列入领导班子及成员述职述廉述法、年底民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容,带头认真查摆“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,扎实整改。

     二是全局自查。根据《通知》要求,结合《2017年度局党风廉政建设责任制考核细则》《2018元旦春节期间作风建设自查表》等,1月23日,通过会议布置,在全局范围进行全面自查,递交书面自查表。

     三是专项自查。针对“公款吃喝、公车私用、违规发放补贴”3项年前有可能发生的违规情况,局将于2018年春节前组织一次专项自查,通过走访相关单位、职能处室,了解情况,重点进行专门提醒,筑牢风险“防火墙”。

     四是重点自查。局综合巡查组将在2018年春节前,组织明查暗访,对各部门、各单位、各重点岗位、重要人员进行内部抽查,通过询问、察看、提醒、谈话等形式,扎紧防范的“铁篱笆”。

     五是条线自查。领导班子承担着党风廉政建设和作风建设的主体责任监督责任和一岗双责,对分管的部门和单位在日常工作的布置和安排等环节中,始终将纪律这根弦绷紧拉直,尤其是重要的节假日节点,更要提醒在前、告诫在前。

     四、严格执纪问责,加大惩处力度

     根据党风廉政建设主体责任、一岗双责要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大“四风”问题问责力度和追责力度。对履行主体责任不到位,纠正“四风”工作不力,问题突出的职能部门和局属单位,将严肃追责。对问题典型突出的,上报上级纪检监察部门,畅通监督渠道。积极营造节俭文明、风清气正的节日氛围,确保作风建设持续推进持续好转。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771