您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 作风建设 >> 内容

    市国资委从六方面强化机关作风建设


    发布日期:2018-06-08 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     近两年来,市国资委以“争先进位”为目标,从六个方面苦练内功,强化素质,不断提升服务水平,机关作风建设取得了显著成效。

     一、加强学习,提高认识,形成行动自觉

     思想是行为的先导,委党委始终把抓好学习、提高认识,作为改进作风的前提。一是以学习促工作作风转变,以改进工作作风带学习深入开展。自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。严格规范党委中心组理论学习、机关党支部“三会一课”,夯实“国资大学堂”学习平台。党委中心组理论学习全年不少于12次,机关党支部政治理念学习每月一次,“国资大学堂”学习培训半年组织了25次,并开展机关干部每人每年读一本好书,写一篇读书心得活动。二是通过学习,增强“四个意识”,提高作风建设的责任感。重点学习党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,及习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定地维护党中央的权威,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把各项工作任务落到实处,为建设“强富美高”新常州,全面建成小康社会作出新的更大的贡献。三是理论学习与廉政教育相融合,加深对作风建设重要性认识。让机关干部充分认识腐败问题的发生,往往从作风不严格、不规矩开始的,要重在平时的咬耳扯袖,防微杜渐。通过组织参观新四军黄桥战役纪念馆、赴常州西林看守所警示教育、廉政文化宣传月等活动,有力地促进机关作风建设的深入开展。

     二、制订制度,出台计划,有序推进工作

     为了让机关作风建设工作规范运作、有序推进,一方面,出台实施意见。制订出台《市国资委党委关于进一步加强和改进机关作风建设的实施意见》,成立作风建设领导机构,并制订年度作风建设具体计划措施,领导分工负责,责任到人,有序推进,确保全面落实;另一方面,突出重点,抓细抓实。要转变机关作风,班子是领头羊。依据《常州市党风廉政建设责任清单(试行)》文件精神,制订了《常州市国资委党委领导班子主体责任清单》、《常州市国资委党委书记“第一责任人”责任清单》和《常州市国资委党委领导班子成员“一岗双责”责任清单》等,并按照上级要求制作了《国资委落实党风廉政建设责任制记实手册》。对照清单,党委能按照要求,认真扎实地抓好落实,做到责任明确、人人落实,党委负责同志能经常了解“清单”内容的落实情况,督促党委班子成员严格遵守,认真开展谈心谈话活动,充分发挥班子的标杆作用,带动机关作风建设的有效开展。第三,是注重考核。把机关作风建设纳入年度综合考核之中。在《常州市国资委综合考评实施办法》中,机关作风建设作为通用指标,纳入综合考核的内容,对作风建设的要求、标准,进行具体量化,严格规范工作要求和行为,强化行为自觉。

     三、创立平台,打实基础,提升服务水平

     为了切实提高机关干部的综合素质,改进机关作风,提升机关干部服务企业的效能和水平,委党委下发了《市国资委党委关于组织机关干部开展“国资大学堂”系列培训工作实施方案》,利用“国资大学堂”这个平台,采取领导宣讲带学、量化考评促学、专家辅导讲学、处室交流领学、外出考察求学、网上自学、专题研讨等形式,从思想建设、能力建设、廉政建设三个方面入手,开展“国资大学堂”活动,全年共组织“国资大学堂”活动25次,其中:思想建设专题5次、能力建设专题15次、廉政建设专题5次。“国资大学堂”活动的蓬勃开展,大大提升了机关干部的学习热情、推进了机关作风建设的深入开展、激发了机关干部积极开拓、勇于担当、努力工作的激情,使国资委的精神面貌焕然一新,受到了市级机关工委的通报表扬。

     四、开展活动,树立形象,践行社会责任

     一方面,严防“四风”问题回潮。根据《关于认真开展违规吃喝问题专项整治“回头看”的通知》(常纪办发〔2017〕25号)要求,制订下发了《常州市国资委2017年违规吃喝问题专项整治“回头看”工作具体方案》,并召开了违规吃喝问题专项整治“回头看”工作部署会。成立了由主要领导任组长的整治工作领导小组,严格按照上级的要求,严密组织,扎实开展,确保整治工作组织到位、措施到位、计划到位、人员到位、效果到位。并组成由党委副书记、纪检组长带头的督查组,对委机关和8家国有控股企业及部省属企业进行了调研督查。另一方面,积极组织活动,践行社会责任。机关党支部、机关工会及时组织机关党员干部,开展“党员义工”、扶贫帮困、义务献血等活动,增强机关党员干部的社会责任感和使命感,树立机关良好的作风形象。

     五、加强监督,整合民意,完善工作规范

     为了加强对机关作风建设的监督和管理,一方面,进一步强化规矩意识,严格按规章制度办事,重点加强对经费使用、公务接待、学习培训以及为企业服务过程中的管理。并抓好委机关中层以上干部个人有关事项报告工作和节日期间党风廉政建设方面的宣传教育工作,严格落实机关干部及企业领导人员婚丧喜事的申报制度,防止腐败问题的发生。另一方面,及时反馈巡察工作中发现的问题,并责成相关部门进行整改落实,对调研、民主座谈、书面征求意见中发现的问题,组织召开委领导班子民主生活会,开展批评和自我批评,把机关作风建设工作,列为民主生活会的重要内容。聘请了23名机关部门的领导、市党代表、市人大代表、市政协委员,作为机关作风建设的特邀监督员,强化对委机关作风建设的监督。

     六、接受考评,成效明显,提升机关自信

     为了迎接市级机关作风建设的年度综合考核工作,委党委组织相关职能处(室),及时梳理机关作风建设工作存在的不足和问题,下力气进行整改;及时与相关部门沟通联系,了解委机关在作风建设方面的情况,对相关标准和要求进行进一步领会,确保符合各项指标要求;通过民意调查、召开机关和企业领导人员座谈会,听取他们对机关作风建设方面的评价和意见,并把作风建设方面的意见和建议,列入党委民主生活会的重要内容,加以分析和研究,提出整改措施,及时加以改进和完善。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771