您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 作风建设 >> 内容

    市国资委深入推进机关作风建设


    发布日期:2018-06-15 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     今年以来,市国资委全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的指示精神,围绕深化国资国企改革的重要任务,持续深入推进机关作风建设,努力打造“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的机关干部队伍,为种好人民满意幸福树、建设“强富美高”新常州提供优良作风保障。

     一、加强政治理论武装,提升机关干部精气神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“不记初心、牢记使命”主题教育和“作风转在先,发展走在前”专题活动,扎实开展“思想解放大讨论”活动,努力提升全体机关干部的精气神,为再创新辉煌、再谱新篇章,不懈努力。

     二、建立责任传导机制,扼制“四风”问题苗头。机关作风建设,必须上下齐抓共管,层层落实。在做好签订机关党风廉政建设责任状、中层以上干部个人事项报告制度、党风廉政建设全程记实等规定动作的前提下,加强领导干部谈话制度,深入开展廉政建设风险点排查工作,力求把影响机关作风建设的问题苗头扼杀在萌芽状态,扼制“四风”问题回潮。对机关干部存在的作风方面问题,做到违规必问责、问责有依据,健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,提振干事创业精气神,激发拼搏进取正能量。

     三、开展“国资大学堂”活动,提升机关干部素质。“国资大学堂”活动,是我委内强素质、外树形象的基础性工作,是国资委的一大品牌。经过半年多的努力,取得了明显的成效。今年,下发了《市国资委党委关于开展2018年度“国资大学堂”系列活动的实施方案》,继续开展系列学习培训教育,计划安排3个专题,20个课题,并实行课题负责制,实行项目化管理。

     四、加强“廉洁文化”建设,促进机关作风建设。廉洁从政,是机关作风建设的重要核心内容,廉政建设的各项规定、要求,要转化成机关干部的行动自觉,必须形成深厚的廉洁文化。为此,委党委研究制订了廉洁文化建设的实施方案,并得到了市纪委、市监委的大力支持,联合下发了《关于开展“廉洁文化建设进国有企业”主题活动的实施方案》,从“学廉、诺廉、保廉、宣廉、展廉”等五个方面展开,每个方面都包含了较为丰富的内涵。在今年10月份,将组织大型的廉洁文化建设成果展示活动,检验活动的成效。

     五、发挥内外监督作用,预防和整治不良作风。坚持问题导向,转变机关作风。一方面,加强内部监督。落实一月一察访、两月一通报、一季一回访、半年“一会诊”要求,开展常态察访,深入推进“庸懒散、不作为乱作为”专项治理。实施专题察访,针对反馈的各类问题和意见建议,严格按照“一事一表、逐一销号”要求,督促列表整改、即知即改。另一方面,发挥外部监督的作用。在立足自身排查、整治的同时,通过沟通、座谈、民调等形式,及时发现存在的短板、努力改进。

     六、加强内部检查考核,形成有效评价机制。重新修订《常州市国资委综合考评实施办法》,细化机关作风建设考核内容,明确了标准、量化了分值、制订了考核细则,真正把作风建设的各项要求落到实处。着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,对机关干部从严管理监督,营造风清气正的工作氛围。委党委明确,每年的第一次党委会,专题研究党的建设工作,每年的最后一次党委会,专题研究党风廉政建设和机关作风建设工作,把机关作风建设纳入到重要议事日程。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771