您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 辖市区传真 >> 内容

    武进规划分局解放思想 集思广益共话民生难题


    发布日期:2018-06-29 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     近日,武进规划分局在武进莲花馆组织开展“解放思想大讨论”活动,部分人大代表、政协委员、市民规划师、专家学者以及来自基层社区、行业部门和新闻媒体的社会各界14名代表与规划分局局长孔和生、副局长汪志南以及规划市政科相关技术人员面对面,聚焦停车难的民生难题,围绕正在编制中的《武进城区停车设施规划》畅所欲言、展开热议,从各自的角度,提出了意见建议。

     “要发展立体停车场,从空间上挖潜。”市民规划师金明德表示,同时要增加临时停车场。来自市委办的崔勇表示,要在高峰时段加强管理力度,人为疏导与监督,减少违章违法行为,规范交通秩序。深入分析医院、商业不同类型敏感区域的交通特征,针对其高峰时段存在的突出问题,进行相对应措施的解决,做好医院停车问题、人车交织、紧急事件的处理。湖塘镇府南社区代表邹松认为要在停车的疏导上下功夫,要建好学校、商业街区的停车接缝区,充分挖潜,确保市民停车的方便与安全。市一中教师陆钟兴提出,韩国有一种新兴的摩天轮式的停车设备,占地面积仅相当于3个车位大小,但能停30辆车,非常节约用地,适合大型商场等场所,建议在我区能使用这种设备。此外还应大力发展共享停车和智慧停车,提高停车位的周转使用效率,实时监测车辆状况和车位的剩余情况。

     活动中,大家一致认为“停车难”不管从规划层面还是从社会层面来讲,都是一项复杂的系统工程,必须加强顶层设计,建立健全法规体系和体制机制,加强政府主导,部门协作,才能为破解停车难奠定良好的工作基础。其次,针对不同类型设施的停车难问题,要具体问题具体分析,因地制宜,充分挖潜,鼓励共享,疏堵并举,加强路内、道板违法停车的执法力度,逐步减量序化城市路内停车,退还稀缺的城市慢行空间;再次,要充分利用大数据、信息化的手段,构建智慧停车信息平台,完善停车诱导系统,研究节约集约的停车开发建设模式,形成阶梯式停车收费结构,方便居民有效地使用城市的停车资源。

     孔和生局长代表规划分局向社会各界提出的宝贵建议表示感谢,他指出本次大讨论活动与规划中心工作紧密结合,形成了一批针对性、指导性和可操作性强的对策建议,为停车规划的后续深化完善奠定基础;同时通过思想碰撞,开阔了规划人的思路与眼界,实现了通过讨论进而解放思想的初衷。他强调,只有解放思想才能做出高质量的规划,高质量的规划必须充分体现前瞻性、科学性,做到“好用、管用、适用”,这与广泛听取民声、汇集民智是密不可分的。

     在充分听取社会各界意见建议的基础上,《武进城区停车设施规划》将于7月正式出台。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771