您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 辖市区传真 >> 内容

    坚持党的领导 强化主体责任 全面开启新时代法院党建工作新局面


    发布日期:2018-11-08 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     近年来,新北法院在区委正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,推动党建工作与审执主业深度融合,有效增强新时代法院党组织的组织力和政治功能,先后被评为“全省优秀法院”“全省法院党建工作先进集体”“省文明单位”“全市学习型党组织建设示范单位”,执行局获“全国法院先进集体”,孟河法庭荣立“集体一等功”。

     一、铸魂补钙,凝聚党组织向心力

     一是凸显院党组统揽全局核心作用。今年以来,召开3次专题党组会研究党建工作,在办公会、院务会上多次强调齐抓共管党建与审执工作。院党组带头学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,形成以院党组为中心,政治处抓党建指导,党总支抓全院党建的工作格局。二是筑牢党支部争先创优战斗堡垒。坚持支部建在庭上,进一步解放思想、开拓思路,由中层干部或业务骨干担任支部书记,加强支委班子建设。结合“七一”党的生日,开展评优活动,由我本人为干警上主题党课,号召干警奋勇担当、比学赶超、争创一流,努力将各支部培育成水平高、作用好、态势强的党建“高地”。三是营造党员干部担当作为良好氛围。坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,阶梯式培养、递进式历练后备干部,搭建70、80、90干部梯队。采用“上挂、外挂、下挂”等形式,选派党员干部到市法院、区信访局、滨开区挂职、到小都村担任“第一书记”,实现党员干警价值追求与法院事业发展“同频共振”,近3年来,全院干警受到各类表彰200余人次,成功发展党员7名,目前中层副职以上党员占比86.4%,47名法官中党员占比74.5%。

     二、精准服务,彰显党组织战斗力

     一是紧扣发展要务,服务中心工作。坚持党的领导不动摇,牢牢把握全区“三提四优三强化”十大工程与审判职能发挥的结合点,出台“服务保障重大项目增效年”活动实施意见,受到区委主要领导的批示肯定,为建设“强富美高”新北区提供有效法治保障。二是紧扣稳定大局,服务社会治理。积极参与社会综合治理,深入推进“扫黑除恶”专项行动,结合区网格化建设,推进人民调解、司法调解、行政调解的互推互动,及时向党委政府通报企业破产、“基本解决执行难”工作进展,依法处置僵尸企业,促进社会诚信建设。三是紧扣乡村振兴,服务地方发展。成立孟河法庭党支部,坚持党员先锋亮在岗上,在区委领导下,妥善处理多起地方政府要求无权占有土地的农户返还土地纠纷案,提高基层综治维稳能力。学习借鉴“枫桥经验”,帮助提高基层调解水平,促进形成乡风文明、乡民和睦的良好风尚。

     三、真抓严管,提振党组织驱动力

     一是聚焦队伍建设,实现管理全方位。召开党建和意识形态工作研讨会,将支部书记意见作为党组决策重大问题的参考,推行科学民主决策。采用座谈形式了解员额法官、法官助理、新入职人员思想动态,对新提任人员集体廉政谈话,听取意见建议,凝聚工作合力。选聘部门廉政监察员和支部兼职监督员,加强网格化管理,确保法官清正、队伍清廉、司法清明。二是聚焦审判工作,实现管理全员化。发挥党员先锋模范作用,推行普通干警办简易案件,部门负责人办疑难复杂案件,院领导兜底办理的原则,激励领导干部自觉担当,1-10月,该院已受理案件17134件,审结12534件。三是聚焦亮点工作,实现管理全覆盖。在民非组织“灯塔萌”法律志愿服务中心上建立党支部,挑选9名热心妇儿权益保护的党员充实其中,积极筹备“灯塔萌”党建阵地,实现党的领导不仅覆盖全院各部门、延伸至基层法庭、兼顾到老干部,更扩展到民非组织、深入到服务对象。今年,联合春江镇、河海、三井街道等开展“青少年法治夏令营”活动,由党员带头宣讲,为200余名学生送去法治大餐。

     四、创新创优,扩大党组织影响力

     一是审判团队注入新活力。主动顺应审判权运行机制改革后新型审判团队扁平化管理特点,组建33个审判团队,将团队负责人与支委、优秀党员的作用紧密结合,畅通“毛细血管”,激活“神经末梢”,把党组织全覆盖拓展到执法办案的基本单元。二是党建活动激发新动能。组织干警参观新四军江南指挥部、南京大屠杀纪念馆,赴井冈山、遵义干部学院接受党性教育,增强干警新时代新担当新作为。举办法官荣誉退休仪式和“青年法官论坛”,以提高职业尊荣感,激发工作积极性。与常高新集团开展党建结对活动,与安厦公司、区国土局等进行党建交流,吸纳非党员参与支部活动,增强政治认同,提升整体合力。三是文化引领形成新格局。确立了“尚法明德 慎思笃行”的法院院训和“至公勤廉团结卓越”的法院精神,创作《和谐天平》院歌,制作法治文化长廊,打造法官书屋,升级院史陈列室,将文化建设融入执法办案、队伍管理、法治宣传中,为法院各项工作提供有力的精神支撑。

     新北法院将进一步贯彻落实党中央、省市区委对于加强基层党建的新要求,夯实政治建设的“压舱石”,用好党内监督的“净化器”,突出选人用人的“指挥棒”,迈好融合发展的“稳步子”,为新北区奋力走在国家级高新区更前列、种好幸福树、建好明星城贡献法治力量。

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771