您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 群团之窗 >> 内容

    国企青年的榜样:常林张栋


    发布日期:2018-05-23 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     “每一代青年都有自己的际遇和机缘。青年生逢其时,也重任在肩。”习近平总书记5月2日考察北京大学时这样寄语广大青年。

     在常州国企也有这样的青年代表,他们身在基层,肩挑使命;珍惜青春,踏实躬行。

     过去的4月,对于国机重工常林公司装载机事业部部装班副班长、团支部副书记张栋来说,格外忙碌。公司里搞劳动竞赛,车间里一派热火朝天,同事们都干劲十足,他也一直没有休息。在繁忙的工作任务中,他还作为常州市国资委系统的唯一代表出席了共青团江苏省第十五次代表大会。

     1991年出生的张栋,对于参加此次省团代会“觉得挺激动的”。对市国资系统唯一的团代表这一身份,作为一线钳工的他觉得“非常自豪”。在这之前,他还是“中央企业优秀共青团员”,这个荣誉是国务院国资委授予的。面对一系列荣誉,有工友开玩笑,说他是“人生赢家”。

     对此,他有着90后少有的淡定:“我还是要继续做好自己吧,特别是工作上还需要更细致一些。”

     比起获得的各项荣誉,参加团代会让张栋觉得“有点小激动”的是,发现身边的这些同龄人“都好厉害,清华大学毕业的都有”。和他住一个房间的代表,是他在常州市技校的学弟。“但是成就比我高多了,在北京和李克强总理握过手的。”所以一见到他,张栋就去和人家握手。

     同时,能和这些他心目中的高手一起开会,他觉得自己也挺有底气的。工作没有高低之分,对于钳工这个岗位,他觉得有成就感,“我天生就是干活的人,坐办公室我反而难受,每天解决一些问题,一点点做得更好,我觉得这样挺好的。”

     背靠国机重工这样一个“国”字头平台也让他觉得有底气,让他觉得“一点也不输清华大学毕业的!”

     立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领。

     正是这种信念,让他自2011年毕业后到常林一待就是七年。他参加工作的这七年,正是国机重工整合发展的七年,也是行业由断崖式下滑到触底复苏的七年。当初学校里过五关斩六将一起来公司的七个人,如今只剩下两个。他的坚守,既来自于对这份工作和这个平台的珍惜,也来自于对自身定位的清醒认识和坚定信念。

     当初刚进公司,就遇上行业整体下滑、一度没活干的困境,他曾经迷茫过。但是还是“迅速摆正了心态”。“我老娘经常说:趁年轻,不多干一点怎么行呢?想换工作也可以,但是不管做什么,要做就做到最好。”

     90后的青年张栋坚持了下来,并且在钳工岗位上一干就是七年。他拜老师傅为师,跟着他们学习装载机产品上多路阀、油管、柴油机、前后车架等部件的装配技巧,仅用1个月的时间,就掌握了公司3-9吨全部装载机产品核心部件的装配技能,逐渐成长为车间部装班的一名多面手。

     “做到极致”成为他工作中的信条,哪怕是拧紧一个螺丝。别人看来觉得枯燥的工作,他却觉得“蛮有意思的。每天一点点调整完善,不断朝自己的目标前进,在每一次的进步中,我感到体现了自己的价值,特别有成就感。”

     市场纷繁变化,为了满足订单要求,经常遇到急难重任务。每当这时,作为装载机装配的前道部装工序,他总是带领班组的其他青年员工组成部装装配青年突击队,最快的一次,在每天保质保量完成正常生产任务的同时,仅用7天时间就完成全部产品液压管路、阀类、泵类、柴油机等核心部件的装配,比预期交付总装上线提前了3天,为后道工序争取了主动。

     遇到有整修车等临时任务时,放弃休息日现场参与拆解是常事。对此,他二话不说,爬到最脏的装载机车架底部对传动轴进行拆卸,满手油污、工作服上锈迹斑斑,他毫无怨言。

     去年开始,伴随着行业的整体复苏,张栋感受到了工作以来“前所未有的忙碌”。与此同时,来自团组织授予的各种荣誉让他更有信心和干劲。

     “乘风好去,长空万里,直下看山河。”对于未来,张栋说:“没有特别远大的想法。最关键还是踏踏实实做自己,当前就是对标身边的老师傅,他能做到整条线都可以组装起来,我希望能像他一样,这是我目前的小目标。现在市场这么好,我希望自己能跟上,不掉队,不给大家拖后腿,这是对自己最起码的要求。”

     国势之强由于人,人材之成出于学。民族之复兴,在新一代青年才俊。从青年张栋身上,我们看到了国企青年知行合一、勇挑重担、不忘初心、勇往直前的优秀品质。正是因为他们,我们有理由对国有企业的未来满怀信心、充满希望!

     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771