您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 辖市区传真 >> 内容

    金坛区以“三会一课”加强律师队伍建设


    发布日期:2019-01-09 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     今年以来,金坛区司法局充分“三会一课”的积极作用,不断提升全区律师队伍的业务水平和服务能力。

     一是开好人大代表评议会。今年6月以来,金坛人大举办“听百案、议百事、评百员”活动,150名各级人大代表参与案件庭审旁听,并在审判后集中针对审判人员、辩护人、代理人开展评议。针对该项活动,区司法局成立以一把手为决策人,分管领导具体负责,法律服务管理科科长为具体实施者的三级响应体系,由法律服务管理科制定活动具体实施方案,贯彻执行。目前,已开展15件次的评议活动,通过人大监督履职对案件承办律师就当庭表现做出客观评价,区司法局再将人大代表的意见和建议进行梳理和整合,反馈到律师所在的律师事务所,及时敦促改正和提高,并积极做好跟进与反馈。

     二是开好各类贯彻落实会。今年以来,区司法局按照“精简讲实效”为原则,将上级重要会议、文件精神层层传达落实到位。贯彻全省司法行政高质量发展推进会精神,结合金坛律师特点,不断完善工作架构、思维方式等,进一步增强站位意识,强化责任。传达第九届全国律师代表大会第二次会议精神,围绕服务“三大攻坚战”,引导全区律师提供高水平、高质量的专项法律服务。布置中央关于开展扫黑除恶专项斗争的工作任务,督律师事务所增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,树立正确的执业操守依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。

     三是开好联动部门衔接会。律师作为中立第三方,在参与行政执法部门执法、协助调解、化解和代理涉法涉诉信访案件等工作中可以有效发挥桥梁和纽带的作用。为深入推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,区司法局联合检察院、信访局召开联席会议,详细沟通协商律师驻点接访工作,深入探讨涉法涉诉信访案件中如何充分发挥律师作用,不断提升律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的质效。为建立律师调解工作模式,及时有效化解各类矛盾纠纷,区司法局与乡镇、法院、公安等部门协调会商,分别在有条件的乡镇、派出所、法庭设立律师调解工作室,创新律师服务基层群众的方式方法,有效维护社会和谐稳定。

     四是开好律师素能培训课。今年以来,组织全区律师参加省、市、区开设的刑事辩护、破产重整、知识产权等业务培训班,突出“实务处理”和“素质提升”两大重点,提升律师的服务能力。组织青年律师积极参加案件会诊、演讲辩论、能力素质提升班等教育培训活动,夯实执业功底,开拓执业视野。例如,组织优秀律师参加常州市第四届律师辩论赛,其中江苏剑群律师事务所荣获团体优胜奖。推出“蓝青组合”培训班,实行导师律师与青年律师“一对一”模式,通过具体案件的接待、办理、总结实践,传承律师执业优良传统,帮助青年律师提高业务技能。(朱珏燕)


     


友情链接: 紫光阁| 中直党建网| 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 中国常州网| 常州党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771