您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 纪律建设 >> 内容

    市总工会三举措确保疫情资金专款专用


    发布日期:2020-02-18  来源:机关工委 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

    疫情无情,工会有爱,一方有难,工会支援。疫情暴发以来,市总工会积极响应党中央号召,众志成城、攻坚克难、同舟共济,积极投入人力、财力、物力,共同抗击疫情歼灭战。截止目前,市总工会共拨付10批专项资金,筹集资金逾1200万元。为做好疫情专项资金使用管理,防止贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违法违纪现象发生,市总机关纪委严肃执纪,不断提高政治站位,牢牢把握“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,坚决做到疫情防控工作推进到哪里,政治监督就跟进到哪里,用纪律保驾护航,确保疫情专项资金用在刀刃上。

        一是严格执行重大资金使用管理。市总党组严格执行重大资金使用管理制度,根据疫情防控特点,市总工会主要负责人,严格按照“三重一大”事项要求,采取网上办公后补充规范程序等措施,迅速展开疫情防控阻击工作。首先,向市纪委监委派驻纪检组负责同志电话沟通重大资金使用动议;其次,召开市总党组手机微视频会议研究决定资金使用办法、使用范围,根据上级文件指示精神和疫情发展状况,确定每次资金使用额度。资金使用采取公开透明,明确监管责任;再次,召开由市纪委监委派驻纪检监察组同志参加的党组会议,共同研究确认专项资金使用程序,确保资金使用依法合规。

    二是严格执行专项资金使用规范。严格按照全总、省总对专项资金使用管理规定,市总工会制定下发了《关于拨付防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专项资金的通知》。文件要求,专项资金主要用于配备必要的防护用品、购买营养品、解决职工家庭困难、送温暖慰问活动、奖励工作中表现优秀的职工等五个方面。同时,明确资金使用管理主体责任、使用与监管责任,做到专人负责、专款专用、账目清楚、管理规范、使用透明,确保每一分钱都能用到防疫抗病战斗一线,用到最需要的医务人员和职工身上。

        三是严格执纪对专项资金监督。为严肃纪律,助力疫情防控,市总工会机关纪委、经费审查室联合下发《关于加强对抗疫情专项资金拨付使用情况核查的通知》,明确专项资金使用要求,确保资金拨付到位、使用规范、专款专用、专立账户、专项核算,市总工会机关纪委联合有关部门对专项资金使用情况,采取“翻查台账、实地抽查、跟踪督办”等方式,通过全程跟踪督查,确保市总工会下拨抗疫专项资金管理和使用规范有序,严防随意分配、弄虚作假、优亲厚友、截留克扣等情况,确保专项资金一分一厘全部用于一线防控人员,让全市基层广大干部职工群众放心投入到防疫战斗之中,坚决打赢这场无硝烟的战“疫”。

     


友情链接: 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号