您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 纪律建设 >> 内容

    市司法局开展“党风廉政教育月五个一”活动


    发布日期:2020-05-18  来源:机关工委 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

    为认真贯彻落实全省司法行政系统全面从严治党工作会议精神,切实加强司法行政系统党风廉政建设,构建“学廉、倡廉、守廉”的廉洁文化,营造风清气正的政治生态,市司法局在全系统开展“党风廉政教育月”活动。

     活动5月15日开始,持续一个月,至6月15日结束。主要围绕纪律教育、政德教育、家风教育、执法执业教育,弘扬做实“我要廉”,重点组织开展“五个一”活动。

     一是组织一次党规党纪专题学习。采取党组理论学习中心组专题学习、支部党员大会、“司法行政微党课”集中学习,举办专题交流研讨、组织应知应会测试等方式,组织党员干部认真学习党内重要法规和我市《作风建设学习资料(一)、(二)》。引导党员干部严守纪律规矩,特别是把政治纪律和政治规矩挺在前面,进一步增强党性观念、提高党性修养、强化党员意识,永葆共产党人为民务实清廉的政治本色。

     二是党员领导干部上一堂廉政党课。要求各地、各单位领导班子成员、支部书记要联系中央纪委、省纪委、市纪委通报的典型案例和近年来本系统本单位查处的违纪违法案件,结合分管领域特点,到所在支部上一堂廉政党课,真正讲到党员干部心里去,使其有触动、受警醒。

      三是开展一次廉政风险专题分析。认真排摸本单位、本部门、本领域廉政风险点,从权力运行、岗位履职、执法执业监督、队伍管理、制度执行等方面,定期组织廉情分析,深入剖析党员干部、公职人员的思想动态、履职能力、执法风险、廉洁状况。精准发现可能存在的苗头性、倾向性问题,有针对性地完善制度机制,充分运用监督执纪“四种形态”,及时进行教育提醒、谈话函询,防止小违纪演变成违法问题。

     四是组织一次专题警示教育活动。要求通过组织党员干部和公职人员观看警示教育片、参观警示教育基地、旁听职务犯庭审、通报系统内违纪违法典型案例等方式,开展一次专题警示教育活动,特别是要用好身边案例教育身边人,以案明纪、以案释法,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不断筑牢拒腐防变的思想防线和行为底线。

      五是开展一次原创廉言廉语征集。积极组织开展廉政文化进机关活动,广泛动员党员干部围绕守纪律、明道德、正家风、严执法等主题,开展廉言廉语创作。

       通过“党风廉政教育月”活动,聚焦权力运行重点领域、重点环节和关键岗位,分层分类开展党风廉政教育,引导全系统党员干部和公职人员切实增强遵规守纪的自觉性坚定性,形成学廉政规定、倡廉节文化、守廉洁底线的浓厚氛围,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。

     


友情链接: 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号