您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 思想建设 >> 内容

    全力保障文化阵地建设资金,携力推进文旅休闲明星城创建


    发布日期:2020-05-19  来源:机关工委 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

      根据市委、市政府关于加快建设文旅休闲明星城的决策部署,市财政局认真履职,积极做好文化建设的资金保障工作。

      一是积极推进宣传文化发展。近五年安排宣传文化发展专项资金12703万元用于公益性文化活动、文艺精品生产等方面,推出并逐年深化“社区天天乐”“文化100”“文化点亮生活”三大品牌活动,常州文化惠民做法先后被中央领导批示,中央电视台新闻频道、《人民日报》头版、《光明日报》头版头条重点报道,被誉为文化民生的“常州现象”。2018年成立文化艺术基金,三年来安排1800万元。累计共资助艺术项目79个,累计资助资金1200万元。打造了《卿卿如吾》、《陈焕生的吃饭问题》等文化艺术精品。常州市在江苏省第十一届精神文明建设 “五个一工程”评选中总分位列全省第一,创历史最佳成绩。

      二是引导文化产业发展。在2010年设立文化产业引导专项资金,截止目前专项资金扶持金额累计约8000万元,资助项目280个,带动的项目总投资超过100亿元。加强文化金融服务创新,在2012年联合银行、担保公司等金融机构设立文化产业信贷风险补偿项目贷款,为中小文化企业增信,累计为全市63家文化企业贷款近3亿元。

      三是推进公共文化服务体系建设。支持博物馆、美术馆、文化馆等文化场馆免费开放,市级财政每年安排文化场馆免费开放资金约600万元。2017-2019共安排600万元用于基层综合性文化服务中心建设奖补,完成997个村(社区)综合性文化服务中心,实现全市镇(街道)、村(社区)基层综合性文化服务中心全覆盖。2020年支持基层综合性文化服务中心提档升级,公共文化服务体系建设绩效奖补资金中安排90万元用于基层综合性文化服务中心升级改造。2018年-2020年统筹使用省级公共文化服务体系建设绩效奖补资金约2600万元用于文化活动、文化场馆惠民服务、市区总分馆建设等方面。

     


友情链接: 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号