您现在的位置:首页 >> 五大建设 >> 作风建设 >> 内容

    常州税务落实“苏政50条”撑企抗疫


    发布日期:2020-03-11  来源:机关工委 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

     让政策跑在受困行业、企业前面!近日,江苏省发布“苏政50条”政策服务指南,从基层、企业、职工视角,打通政策落地“最后一公里”。在常州,相关税费优惠政策正在落地实施,让企业应享尽享政策红利,为企业复工复产增添了更多信心。

                                                             减负力度空前 发展更添信心

    “新政策就像一场及时雨。”收到近70万元退税后,常州弘昌环境科技有限公司徐会计电话向武进区税务局工作人员表示感谢。

    常州弘昌环境科技有限公司属于生活服务类企业,按照优惠政策,自2020年1月1日起,对纳税人提供生活服务免征增值税。但在政策出台之前,公司已经申报缴纳了1月份的增值税,武进区税务局工作人员在利用大数据梳理辖区内企业优惠政策享受情况时发现这个情况后,立即联系企业,详细辅导了优惠政策,并电话告知会计办理退税所需要的材料、为企业预约办理退税,第一时间将近70万元税款退回到企业账户。

    “此次疫情来袭,企业资金的确紧缺,国家新出的税收优惠政策为我们省下了很大一笔钱,我们把省下的钱拿出一部分给员工做好防疫措施,另一部分投入到企业后续的生产发展。”徐会计介绍。

                                                        经营因疫受阻 政策享受畅通

    在此次疫情影响下,常州餐饮业、零售业等行业受损失较大。常州新北苏宁易购商业管理有限公司是一家综合零售企业,在常州高新区有多家门店。受新冠肺炎疫情的冲击,企业门店全部处于闭店状态,各项业务全面停止。在支付供应商前期应付货款、场地租赁费、水电费、物业管理费、人员工资等各类费用后,企业银行账户可用余额不足万元,而1月征期应交增值税、消费税等各类税费合计165.13万元,资金流濒临断裂。这一切无疑让公司财务沈斐斐倍感压力。好在,在得知可以申请延期缴纳税款后,困局有了转机。

    在税务干部的指导下,沈女士顺利地完成了延期缴纳税款的申请,并在2月28日收到了165.13万元税款准予延期缴纳的通知。“真没想到税务部门的服务这么贴心,不仅考虑到受疫情影响企业足额缴纳税款的困难准予延期缓解企业资金压力,还提供容缺办理服务降低了我们财务特殊时期外出的风险,真的做到了全心全意为纳税人服务。”

                                                         开辟绿色通道 税企携手抗疫

    受疫情影响,有不少建筑工地面临用人难问题。常州华江建筑工程有限公司有大量来自湖北的用工人员不能按时返岗,企业目前15个在建项目和2个新开项目全部暂停无法开工,资金压力明显加大。

    随着2月征期的临近,税款缴纳问题着实让该公司法人韩孟富犯了难:“这次疫情冲击,企业估计损失约1250万元。企业资金缺口极大,即使穷尽能想到的一切办法,仍有480万元的增值税税款无法按时缴纳。”

    了解到这一情况后,高新区税务局第一时间与韩先生取得了联系,通过微信在线联系的方式,从报表填写到资料提交,辅导企业通过电子税务局完成延期税款缴纳申请,并于2月28日完成了这笔480万元的税款延期缴纳申请的核准。

    资金周转难题得到了缓解,韩先生松了一口气,“感谢税务部门在我们最困难的时候给予的帮扶支持,这让我们更有底气更有信心战胜疫情,尽快复工复产。”

     


友情链接: 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号