您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 机关快讯 >> 内容

    迅速落实 积极作为——市外事系统做好涉外疫情防控工作


    发布日期:2020-03-05  来源:机关工委 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

    目前,我市新冠肺炎防控取得了阶段性成效,但多国确诊病例增势明显,外防输入、内防扩散压力巨大。市外事系统迅速落实市委、市政府疫情防控要求,统筹部署各项防范境外输入措施,做好外籍人士管理服务工作。

    一是摸清在常外籍人士底数。市外办通过与在常高校的联防联控机制,掌握每位在中国境内留学生、外教的当前位置、健康状况。联合市教育局掌握常州中小学、幼儿园外籍人士子女及外教的居家生活状况。反复摸排,动态掌握各类企业常住及近期返常外籍人士情况,梳理即将来常的重点国家人员信息,与出入境部门进行数据共享和信息比对。各辖市区外办指定专人对重点外资企业进行“一对一”跟踪服务,做到疫情防控管理与企业复工复产两不误。

    二是落实市政府专项会议要求。2月26日,陈正春副市长召开来常外籍人士服务管理相关工作布置会议,成立由市外办牵头,市教育局、公安局、交通局、商务局、卫健委共同组成的外籍人士服务管理专项工作小组,统筹协调外籍人士疫情防控工作。2月26日当晚,市外办拟定《常州市致来常外籍人士公开信》,并通过常州发布、市外办网站、外事微博等渠道发布,提醒外籍人士来常注意事项,公布24小时外事咨询电话。各辖市区、常州经开区分别于2月26、27日召开了来常外籍人士服务管理会议,成立专项工作小组,贯彻落实涉外防控工作要求。

    三是细化分类管控服务措施。市外办指导各辖市区结合本区域外国人数量和结构特点及外企复工复产进展等情况制定外籍人士疫情防控服务指南。金坛区对外籍人士“一人一档”建档筛查,按入境时间进行分段、分类管理。武进区要求乡镇、开发区与外籍人士所在企业沟通,明确居家、居企或入住酒店等隔离观察方式,为企业配好工作翻译,解决好后勤保障。新北区细化分类管理意见,出台“六个一”举措,融合外事人员和招商人员,为外籍人士提供精准服务。钟楼区推出5人翻译小组,24小时为返常外籍人士提供远程服务。溧阳市、天宁区、常州经开区细致排查外籍人士信息,集结各方力量做好管理服务工作。

    四是主动回应外方关切。市外办及时答复日本驻上海总领事馆、韩国驻上海总领事馆、常州日商会、常州韩商会等机构关于外国人来常相关规定的咨询,对日韩各界对常州疫情防控工作的帮助表示感谢,转达对在常和即将来常日韩友人的提醒。通过沟通,以上机构对常州取得的防控成效表示赞赏,对采取的防控措施表示理解。  

     


友情链接: 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号