您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 机关快讯 >> 内容

    人社先锋有担当 抗疫助企勇作为


    发布日期:2020-03-13  来源:机关工委 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

    自新冠肺炎疫情发生以来,市人社局坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真落实中央和省、市委决策部署,第一时间组织“人社先锋”志愿服务队投入到疫情联防联控工作中,同时又充分利用“互联网+人社”先进技术,开通复工直通车、服务直通车,努力打通企业复工“最先和最后一公里”,为打赢疫情防控阻击战贡献人社力量。

    一是“人社先锋”挺在前。积极响应上级号召,自2月5日以来,共组织560余人次党员志愿者赴6个社区18个志愿服务点结对开展疫情联防联控。除协助社区做好居民日常管控工作外,还利用人社职能优势,指导帮助社区居民使用“我的常州”APP开展健康码申领等工作。为了守护人民群众生命安全和健康,共有25名人社医卫系统干部职工家属不计生死奋战在疫情防控一线,用坚守和战斗勇敢 “逆行”。为了共抗疫情,呵护生命,2月24日至28日,市人社系统共有70名干部职工踊跃报名参加市级机关组织的“爱满龙城——公务员‘无偿献血’活动”,其中57名同志血液检查合格捐献成功,用青春热血奉献社会。2月28日,第一时间组织动员22个基层党支部632名党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。

    二是“人社专员”送服务。根据市委、市政府加强分类指导有序推动企业精准复工的要求,为进一步方便企业了解掌握人社系列政策措施,帮助企业及时解决人社领域的困难和问题,市人社局专门建立联系帮扶复工工业企业“人社专员”制度,为全市职工数量较多的66家工业企业主动提供优质人社服务。市人社局干部职工每人联系帮扶一家重点复工企业,送政策、送服务,专门编印《人社抗疫助企80问》,帮助解决企业复工复产中面临的员工招聘、技能培训、社保办理、劳动纠纷等困难,助力企业顺利复工复产。每周主动联系、问题主动对接、困难主动协调。常州市船用线缆有限公司需要咨询综合工时审批的办理流程,社保中心主任彭伟中正好是对接企业的人社专员,迅速将相关流程发给企业后,还主动帮助企业联系审批局,全程服务,方便企业随时深入了解,方便办理。

    三是“返常直报”助防控。经过加班加点紧急开发,在网站和手机端推出“返常人员直报”程序,成为返常复工的绿色通道。在全市范围内迅速组织实施全市各类企事业单位返常职工集中排查直报工作。企业可登录网上办事大厅填报返常职工信息,职工个人可登录“常州人社”APP、“我的常州”APP填报信息,并通过“返常复工通知”查询企业是否复工,个人是否可以返常,在通过防控卡口时出示通过信息就可以直接返常复工。截至目前,有近50万外来务工人员通过该程序申报返常信息,其中已返岗复工42.8万人。

    四是“点对点”包车助返岗。支持企业包车组织员工返岗,专门出台包车返岗补贴政策,鼓励企业通过包车形式点对点接送,按照省内每人200元、省外每人300元的标准给予交通费补贴。同时,坚持扶贫帮扶和就业返岗两手抓,加强与安康、亳州等挂钩帮扶地区对接,通过直播招聘的远程视频功能确定意向人员,精准招聘、政府包车、免费护送的方式确保人员“点对点”输入。截至目前,斯道拉恩索 、金坛诚辉机械等企业先后包车269辆,接回外来务工人员4476人。我市各辖市、区就业管理机构先后推送了126家企业的1.55万个岗位。同时,与陕西、山西、贵州、安徽、河南等地32个劳务基地开展劳务对接工作,建立了工作机制,为企业储备用工5000余人。

    五是“云上招聘”架桥梁。疫情突发,现场招聘会全面叫停,为最大限度满足复工企业用工和滞留务工人员就业需求,市人力资源市场自2月10日起即启动策划开辟“抗疫线上招聘专区”,从需求调研到程序开发,从界面设计到软件测试,仅用48个小时,“留常劳动力调剂网络招聘专区”即全面上线。招聘会目前分两个阶段,第一阶段是“留常劳动力调剂服务”2月12号到29号,共有1811家企业,提供9332个职位64953个岗位;第二阶段是“助力复工”春风行动3月1号起,预计将持续到3月底,截止到3月11号下午三点,共有1464家企业提供6859个职位38904个岗位。目前两阶段招聘会累计浏览量1649270人次,4290人次通过平台投递简历,求职人员亦可通过电话等其他方式直接与企业联系。

    六是“网络调解”保稳定。疫情期间我市阳光调解平台发挥了巨大作用,对因疫情产生的劳动争议及时调解,主动化解,强化政策引导,还专门发出了倡议书,要求企业完善内部协商机制,畅通与职工对话渠道,稳定劳动关系和工作岗位,倡导职工关心企业生存和发展,依法理性表达诉求,“不争诉、和为贵、让为贤”。我市劳动监察部门疫情期间还承担了部分复工复产违法行为的纠正工作,对一些小微企业、楼宇经济提前偷偷复工的行为予以纠正,对复工重点企业存在的轻微违法行为,及时纠正,柔性执法。我市某企业由于疫情期间财务软件无人维护导致工资发放出现问题,部分职工投诉单位要求本人亲自来领现金,但是职工本人因疫情管控无法返常,钟楼区劳动监察大队了解后及时做好双方工作,将信息提交就业部门,通过点对点返岗包车将职工接回。

     


友情链接: 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号