您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 群团之窗 >> 内容

    巾帼不必让须眉 战“疫”玫瑰分外美 ——常州商务巾帼在战“疫”一线绽放最美的芳华


    发布日期:2020-03-05 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

    她们是孩子的母亲,是父母的女儿,是丈夫的妻子,她们是一名普通的商务人,但她们更是坚强的战士。在这场没有硝烟的战场上,她们舍小家、为大家,舍私利、为大义,她们巾帼不让须眉,冲锋在前,用专业和信念坚守在战“疫”的最前沿,与时间赛跑,同疫情抗争,在战“疫”一线绽放着商务铿锵玫瑰耀眼的美丽。

    战“疫”当前,她是商贸领域的“护航者”

    汤玉萍,常州市商务局商贸流通处处长。面对突如其来的新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”,她时刻把握住形势变化,充分发挥主观能动性,根据疫情不同阶段印发针对性指导意见,分门别类指导农贸市场、商场超市、餐饮企业等商贸场所做好疫情防控和停复工工作,实现疫情防控和复工复产的良性互动。

    受这次疫情影响,餐饮企业损失严重。她第一时间帮助餐饮企业借助电商平台推出外卖套餐和预包装食品,同时与市场监管部门联合公布团体餐饮保障企业名单,向机关团体和复工企事业单位提供集体用餐服务,有效的拓宽了餐饮企业的销路,解决了餐饮企业的后顾之忧。

    为推动商贸经济平稳运行,她牵头制定《关于做好商贸流通企业及宾馆酒店有序复工工作的通知》。为确保企业复工复产安全有序,她打起十二分精神、时刻在状态、保持“满格电”,她深入走访了市区大型商场和综合体,及时了解企业实际困难和相关诉求,探讨研究助力企业恢复生产的相关政策,她积极帮助企业落实落细各项防控措施,从而让防控体系“硬核”起来,确保企业复工复产平稳顺利进行。



    图为汤玉萍在新北万达与工作人员交流落实防控措施


    战“疫”当前,她是履职尽责的“贴心人”

    戚宇佳,常州市商务局办公室二级主任科员。疫情防控工作开始后,她主动放弃节假日休息时间,投身商务战“疫”中,勇担战“疫”保障职责。她是同事的“贴心人”。在她眼中,疫情防控狙击战也是一场后勤保障战,要及时为商务战“疫”前线输送“弹药”和“给养”。市场保供需要每天跑超市、药店,只要同事们需要,一个电话,她立马安排车辆;督查企业复工复产归来,不管多晚,同事们总能从她那里拿到热腾腾的饭菜;为确保同事们的战“疫”安全,她每天走遍各个办公室给每一位同事发放口罩等防疫物资,每天全方位无死角地对每一个办公室每一个楼道拐角进行消毒消杀,每天都要跟同事们确认一遍防疫的物资还够不够,反复的叮嘱要注意安全。

    她是群众的“贴心人”。她率先开辟85682271商务领域疫情防控咨询热线,依托12345平台,全天候关注化龙巷、常州商务工作群、局门户网站、局长信箱等舆情动态,至今已妥善处理将近100件群众及企业对生活必需品物资保障、物价以及复工复产等方面的关注热点及问题,得到了群众的一致肯定。

    她是企业的“贴心人”。自疫情发生以来,防疫物资紧缺一直是她的“心头病”,“疫情可是考验营商环境的一场大考啊。”她一想到企业缺少防疫物资不能按时复工复产,内心就非常的着急。考虑到国内防疫物资紧缺,她同她先生一道紧急联系国际友人,尝试从国外渠道进口一批紧缺物资。功夫不负有心人,最终她从白俄罗斯友人那里获赠了100把红外测温仪,并第一时间捐赠给了我市重点外资、外贸和商贸企业,纾了企业之困,解了燃眉之急,顺利帮助企业平稳进入复工复产“进行时”。



    图为戚宇佳将红外测温仪捐赠给外企负责人


    战“疫”当前,她是市场保供的“安全员”

    白永萍是常州市菜市场管理服务中心的一名普通工作人员。虽然临近退休的年龄,但面对疫情防控工作却从不退缩。凌家塘市场作为省内最大的农副产品批发市场,承担着疫情期间全市稳定市场供应的重要职责。往返于市场的外地送、取货车辆众多,人员复杂,随着市场的有序复工,防疫任务艰巨。她在得知这一消息后,主动请缨来到凌家塘市场防疫一线,与同事一道在卡口设岗值班。凌家塘市场车多人流量大,在她每天战立的4个小时内,进出非机动车和行人平均将近500辆(人)次,但她却从不知疲倦,从守路口、测体温、做登记,到普及防控知识、消菌杀毒,她始终坚守在防疫一线,充分发挥共产党员的先锋模范作用。她说,“抗疫当前,同事们都热血奋战在防疫保供一线,作为老党员,我也要发挥好余热,力所能及贡献一份自己的力量”。在疫情防控的关键时刻,她迎难而上,舍小家,为大家,与同事们一道为“菜篮子”共同构筑起了抵御病毒的“钢铁长城”。目前,她又积极报名参与到社区的联防联控的中,全身心投入防疫一线,协力筑牢基层防疫墙。



    图为白永萍在凌家塘市场卡口查验过往车辆行人


    这是三名商务巾帼的战“疫”的故事,更是数十名商务巾帼们奋战在战“疫”第一线的缩影。大事难事见担当,危难时刻显本色。商务巾帼们在关键时刻冲锋在前,勇挑重担,用她们女性特有的温柔、细腻、包容和担当,书写着她们在这场战“疫”中无与伦比的美丽。

     


友情链接: 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号