您现在的位置:首页 >> 动态信息 >> 群团之窗 >> 内容

    青年突击 “疫”战到底 ——常州商务青年突击队协力社区筑牢防疫“钢铁长城”


    发布日期:2020-03-18  来源:机关工委 浏览次数:  字号:〖 〗 【我要打印】【关闭】

     

    社区是联防联控、群防群治的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。疾风知劲草,烈火见真金。常州商务青年突击队积极响应团市委、机关团工委号召,全力全情投身战“疫”一线,奋力展现党的助手和后备军的担当,以“与时间赛跑”的紧迫感,以“越是艰险越向前”的责任感,坚守社区阵地、主动担当作为,成为防疫抗疫前沿阵地上披坚执锐、一往无前的青春力量。

    “严”字当头,当好“守门员”

    社区是社会的细胞,也是城市治理的基本单元,在疫情防控全局中具有基础性地位。在机关青年董子文看来,社区更是守护着居民的健康和安全,是疫情防控狙击战的正面战场。从站岗执勤、测量体温到出入登记、消毒杀菌,尽管每项工作都十分琐碎,但他从不缺席,天天在岗,坚持持续作战,往往一站就是四个小时以上。他说,“身前虽然是未知的疫情,但身后更是社区居民的健康和安全,我绝不能退缩,要严防死守住。”他的坚持与守候,守住的不仅仅是一道社区之门,更是背后千家万户的一道“健康之门”。

    “紧”字为要,当好“宣传员”

    随着我市吹响复工复产的集结号,外来返常人员开始增多,社区疫情防控压力骤增。投促中心青年李嘉佳得知这一状况后,主动请缨到外来租户聚集的采菱村参与防控工作。在他看来,疫情防控形势虽然持续向好,但还没有到可以松口气的时候,越是到这个时候,越是不能掉以轻心、麻痹大意。他积极参与到采菱村的疫情防控宣传动员中,广泛普及防控知识,引导居民正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,多通风、戴口罩、勤洗手、不聚集,继续绷紧疫情防控这根弦。对于有疑问、有顾虑、有侥幸心理的居民,协助社区及时回应,帮助居民更好理解政策,动员居民积极参与到疫情防控中,努力打造社区疫情防控共同体。

    “细”字为上,当好“安全员”

    在贸促会青年周虹看来,做好深入细致的安全工作是社区疫情防控的重要一环。安全出入需要“健康码”,细心的她发现朝阳社区和红梅村委的老年人较多,子女多不在身边,智能手机操作多有不便,她便耐心指导进出社区的人员安装软件,一步步填写信息帮助申请健康码。她始终保持慎终如始的态度,不惧繁琐、细致监测,不留下一个盲点,不忽略一个细节,不放过一部车、一个人。在她站岗执勤期间,只要没有符合进出条件的车辆或人员,都逃不过她的“火眼金睛”。当此乘势而上、不进则退的关口,她始终秉持着“只有确保万无一失,才能避免一失万无”的原则,守护着居民的生命安全和身体健康。

    “暖”字为重,当好“服务员”

    社区防控既要管理,也要服务。在菜管中心青年王梦影看来,社区人员有序复工,在做好社区防控的同时,既要尽可能减少疫情防控对居民生产生活的影响,还要加强对老年人等重点群体的人文关怀。社区餐饮企业开复工,外卖小哥进不了社区,她就帮忙搭把手;社区老年人买菜归来,她就帮忙拎菜,她说,“仅仅是多走几步、少休息几分钟,就能解决居民的具体细微的生活难题,何乐而不为呢。”她把工作做在前面,把事办到群众心坎上,把话说到群众的心窝里,有效保障群众基本生活需求,以“实打实”的举动换来群众的“心贴心”。

    有境界自成高格,经考验方见本色。在这场协力筑牢疫情防控的“社区防线”中,常州商务青年突击队沉下心来、扑下身子,用一次次坚定“逆行”表达了商务青年担当,也在一次次战“疫”中擦亮了商务青年底色。“疫情不退、我们不退”,他们“青”尽全力守护社区的春天,在战“疫”一线闪耀绽放着属于他们的青春荣光。


     


友情链接: 中国共产党新闻网| 共产党员网| 江苏机关党建| 常州文明网

主办单位:中共常州市委市级机关工作委员会
地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座15楼,电话:0519-85680770,传真:0519-85680771

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号